7月24日至30日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-07-23

暑期工作日早高峰延后,但城区环路、联络线以及部分桥区节点通行压力仍然较大,上午时段部分医院周边道路行驶缓慢;高速公路、客运场站交通压力增加;公园、游乐园等将是出行热点地区;汛期雨天较多,提示司机朋友注意行车安全。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、交通形势预测

(一)暑期早高峰延后,城区东部、西部、北部环路、联络线以及部分桥区节点交通压力突出

进入暑期,早高峰延后,7:00—7:40校园周边交通压力缓解,但城区环路、联络线和桥区节点交通压力仍然较大。预计早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流,预计最高峰出现在8:00—8:30。

晚高峰期间,东、西、北二、三、四环,东、西、北五环,建外大街、通惠河北路、莲石东路等城区道路出京方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流,17:30—19:30,路面通行压力都比较大。

(二)工作日上午时段部分医院周边道路行驶缓慢

工作日上午时段,预计北京医院、同仁医院、肿瘤医院、儿童医院、北医三院、中日友好医院、积水潭医院等医院周边道路和桥区节点将出现车流集中的情况,高峰时段为上午7—10时,建议适时避开医院周边行驶缓慢的道路。

(三)暑期周末高速公路、客运场站交通压力增加

暑假期间,自驾去往周边景区增多,预计京哈高速、京藏高速、京新高速、京承高速、京港澳高速、大广高速、京昆高速等出京方向会有不同程度,首都机场高速进出京双向交通压力也都比较大。周末期间各条高速交通压力将较为突出。

另外,各交通场站周边交通压力也将有所增加,北京西站、北京南站、北京东站、清河站、朝阳站、首都机场、大兴机场周边道路将出现车流集中的情况,中午至下午时段为车流高峰。

据气象部门预报,下周将出现降雨天气,特别提醒市民朋友关注天气情况,及时调整出行计划,雨天避免到山区游玩。

(四)部分公园、游乐场所附近道路将迎来车流高峰

预计动物园、颐和园、北海、香山、植物园、天坛等公园周边道路将迎来车流高峰;游乐园方面,预计欢乐谷、石景山游乐园、乐多港等周边道路也将出现车流短时集中的情况。

部分公园、游乐园周边道路通行能力和停车资源有限,出行前建议提前查看好路线,选好停车地点。

(五)大型活动举行期间,场馆周边车流集中

近期,国家大剧院、人艺剧场、等将举办演出活动;国家会议中心、老国展、农展馆、北京展览馆等将举办展销、招聘、会议等活动。活动期间,场馆周边部分路段可能出现车流集中情况。建议市民朋友出行前关注实时路况信息,避开车流较大的场馆。前往参加活动的市民朋友建议选择乘坐地铁等公共交通工具步行前往;驾车前往可选择将车辆停放在周边购物中心的地下停车场。

二、出行与安全提示

(一)雨天行车更应确保安全。进入汛期,提示司机朋友关注天气变化,注意雨天行车安全,避免到密云、怀柔、门头沟等地的山区游玩,避免遭遇危险。雨天行车应适当加大与前车的距离,控制车速并开启警示灯,遇低洼路面、桥区积水时,应先观察水位与警戒线位置,不要贸然通过以免车辆受损,行经积水路段注意减速慢行。当前强对流天气多,瞬时雨量大、持续时间普遍不长,降雨时驾车视野受影响,加上路面湿滑,事故增多,工作日早晚高峰如遇降雨可适时提前或错后出行,及时关注通行信息,避开事故和车多路段。

(二)城区通勤建议错开高峰。城区工作日早晚高峰城区交通压力大,各条环路、联络线的部分路段以及医院周边出现车流集中的情况。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段。建议市民朋友错峰出行,乘坐地铁等公共交通工具或骑自行车。

(三)停车避免影响他人通行。展馆、剧场、公园、游乐园等场所周边停车资源有限,出游前可提前查看目的地周围停车场,停车时选择合法地点停放车辆。大型活动举办期间,场馆、园区周边道路交通压力将有所上升,停车资源也将趋于紧张。建议前往参与活动的市民朋友提前规划好出行路线并选好停车地点,尽量选择乘坐地铁等公共交通工具前往。