8月14日至20日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-08-13

近期工作日早、晚高峰交通压力增加,事故和故障车影响通行情况较多;公园景区、名胜古迹限流开放,室内场所限量管理,部分郊区景点热度升高;周末期间部分商圈周边车流集中;汛期雨天较多,提示司机朋友注意行车安全。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、交通形势预测

(一)工作日早、晚高峰交通压力将增大,事故、故障车影响通行情况较多

预计下周工作日早、晚高峰交通压力将有所增加。早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流,最高峰出现在8:00—8:30。

晚高峰通行压力比早高峰大,东、西、北二、三、四环,东、西、北五环,建外大街、通惠河北路、莲石东路等城区道路出京方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流,高峰时段为17:30—19:30。

近期,路面事故、故障车对早晚高峰主要道路的通行造成一定影响,特别是对环路、高速公路、主干道的影响尤为明显,提示市民朋友驾车出行前及时查看车辆情况,雨天驾车控制好车速,适当增加与前车距离,观察好周边车辆行驶状况,谨慎驾驶。

(二)部分公园景区、名胜古迹按60%限流开放,部分郊区景点热度升高

目前,部分公园、景区、名胜古迹仍按日最大承载量的60%限流开放。乡村民宿、乡村旅游民俗户(农家乐)以及演出场所、娱乐场所、上网服务场所、图书馆、美术馆、文化馆(文化活动中心)、文化艺术类校外培训机构等也将严格限量管理。古北水镇、金海湖、百里画廊等部分景点热度升高,连接城区的京承高速、京藏高速、京港澳高速等在周末上午时段可能出现车流集中的情况。

另据天气预报,周末期间将出现降雨,提示市民朋友关注天气,雨天尽量不要到山区游玩,以免遭遇地质灾害等危险。

(三)周末部分商圈周边道路车流量较大

周末期间,大悦城、合生汇、蓝色港湾—三里屯、奥特莱斯、西红门荟聚、世纪金源、万达广场等商圈热度较高,周边道路将出现短时车流集中的情况,停车场进出口可能出现短时排队。

二、出行与安全提示

(一)雨天行车更应确保安全。据天气预报,周末有降雨,提示司机朋友关注天气变化,强对流天气时避免到密云、怀柔、门头沟等地的山区游玩,避免遭遇地质灾害等危险。雨天行车应适当加大与前车的距离,控制好车速,适时开启警示灯,遇低洼路面、桥区积水时,应先观察水位与警戒线位置,不要贸然通过以免车辆受损,行经积水路段注意减速慢行。降雨时驾车视野受影响,加上路面湿滑,事故增多,工作日早晚高峰如遇降雨可适时提前或错后出行,及时关注通行信息,避开事故和车多路段。

(二)及时调整周末出游计划。有出游计划请提前查看目的地开放情况和实时路况信息,按园方要求进行预约后再行前往,建议周末出行适当提前,错开京承、京藏、京港澳等高速公路的出城车流,停车时选择合法地点停放车辆。

(三)城区通勤建议错开高峰。城区工作日早晚高峰城区交通压力大,各条环路、联络线的部分路段以及医院周边出现车流集中的情况。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段。建议市民朋友错峰出行,乘坐地铁等公共交通工具时按要求做好健康防护。

(四)适时检查车辆情况。近期事故、故障车影响通行情况较多,建议司机朋友适时检查车辆情况,特别是机油、刹车、灯光等,做好保养。同时,车内不要放置可能影响驾驶和安全的物品。