10月30日至11月5日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-10-29

近期,虽然部分公园、景区限流,但周边道路交通压力仍然较大,香山南辛村街周末期间采取临时交通管理措施;早、晚高峰交通压力增加,城区环路、联络线以及部分桥区节点交通压力大,周五晚高峰交通压力突出;教师资格考试昌平地区考点变更;西城区、海淀区部分道路将采取交通管理措施。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、工作日交通热点预测

(一)部分公园限流,周末期间部分公园景区周边车流量大,香山周边南辛村街将采取临时交通管理措施,部分公园将举行主题活动

据目前掌握的情况,我市雍和宫等部分景点暂停对外开放;北京天文馆、中国园林博物馆、北京汽车博物馆等博物馆和部分公园采取限流措施。当前正值红叶观赏期,周末期间自驾出游较多,云居寺、香山、植物园、潭柘寺、凤凰岭等赏秋景区周边道路车流量大。

为确保红叶观赏季期间香山地区的道路交通安全与畅通,2021年10月30日、31日,11月6日、7日、13日、14日,每天7时至19时,对南辛村街(红枫路至香山南路段)采取禁止机动车由东向西方向行驶的临时交通管理措施。

特别提示前往香山公园的游客朋友,据市公园管理中心消息,周末期间香山公园实行预约购票、限流。景区周边停车场有限、距公园较远,前往香山赏秋可乘坐地铁十号线在巴沟站换乘西郊线前往,不仅能免去车辆排队、停车场满员等烦恼,步行距离也更短。

(二)早、晚高峰交通压力增加,城区环路、联络线以及部分桥区节点行驶缓慢

预计从11月开始,工作日自驾通勤的市民增多,早晚高峰交通压力将有所增加,城区环路、联络线以及部分桥区节点将出现车流集中和行驶缓慢的情况。

早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流。

晚高峰通行压力比早高峰大,东、西、北二、三、四环,东、西、北五环,东六环部分路段,以及建外大街、通惠河北路、莲石东路等城区道路出京方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流,高峰时段为17:30—19:30。

另外,尾号限行轮换后,周五限行尾号4和9,全天交通压力大于平时工作日,特别是晚高峰通勤车流和出城车流交织叠加,交通压力将更为突出。

(三)中小学教师资格考试昌平区4处考点变更

2021年下半年中小学教师资格考试将于10月30日(周六)进行,共设48个考点,分布在海淀、朝阳、大兴等8个区的部分高校,报名考生共计9.2万人。根据10月27日疫情防控发布会的相关消息,昌平区华北电力大学、北京农学院、中央财经大学沙河校区、中国石油大学4处考场位置变更:

华北电力大学

北京科技大学

北京农学院

北京城市学院航天城校区

中央财经大学沙河校区

首都师范大学良乡校区

中国石油大学

北京工商大学良乡校区

在此提示考生朋友:提前核对考试时间、地点,按照要求准备好身份证、准考证、承诺书、核酸检测结果等相关材料,提前了解考场地址考点位置,熟悉考场周边环境,预留足够时间,避免迟到耽误考试。

二、西城区、海淀区部分道路将采取交通管理措施

1、为保障西城区三里河北街的交通安全和畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年10月28日起,三里河北街(月坛南街至月坛北街段)由“每天7:00至8:00”禁止机动车由北向南方向行驶,调整为“工作日7:00至8:30、15:30至17:30”禁止机动车由北向南方向行驶。

2、为保证海淀区永丰基地片区道路的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年10月30日起,对永丰基地片区部分道路采取以下交通管理措施:

丰德中路(永盛北路至永澄北路段)禁止机动车由西向东方向行驶;

丰慧中路(永澄北路至永旭北路段)、丰德东路(永丰路至永泽北路段)、丰慧东路(永嘉北路至永泽北路段)禁止机动车由东向西方向行驶;

永腾北路(丰润中路至北清路段)、永旭北路(丰贤东路至丰秀东路段)禁止机动车由南向北方向行驶;

永盛北路(北清路至丰德中路段)禁止机动车由北向南方向行驶。

3、为保障海淀区北上坡路的交通安全和畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年11月1日起,北上坡路(枫林路至煤厂街)禁止机动车由北向南方向行驶。

4、为保障海淀区皂君庙斜街的交通安全和畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年11月1日起,皂君庙斜街(学院南路至皂君庙东路段)由每天7时至20时禁止机动车由北向南方向行驶,调整为全天禁止机动车由北向南方向行驶。

5、为保障海淀区慧景路的交通安全和畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年11月1日起,慧景路(文慧园北路至文慧园西路段)由每天7时至22时禁止机动车由西向东方向行驶,调整为全天禁止机动车由西向东方向行驶。

三、出行与安全提示

(一)守法出行拒绝交通违法。11月1日起,超标电动自行车将不允许上路,特别提示广大车主,抓紧对仍保有的超标电动自行车进行合理处置,也提醒骑电动自行车出行的朋友不逆行、不闯红灯、不占用机动车道;提示驾车出行的司机朋友驾车时遵守交通法规、礼让斑马线,不超速、不超载、不闯红灯、不走公交专用道、不随意占用应急车道,拒绝疲劳驾驶、分心驾驶、接打手机、逆行抢道等影响通行秩序和交通安全的违法行为。

(二)周末出游提前进行预约。周末自驾出游的市民朋友,请提前查看公园景区公示的信息,并按园方要求进行预约,行至车流量大路段时耐心等候,服从民警指挥,建议选择工作日前往,错峰、多地观赏秋景。另外,早晚和白天、城区和郊区温差变化较大,出游前请关注天气变化,适时增加衣物以免感冒,同时做好个人健康防护。

(三)城区通勤建议错开高峰。天气转凉,城区工作日早晚高峰车流量增加,各条环路、联络线的部分路段车流集中、通行压力较大,特别是周五晚高峰适逢尾号4和9限行,城区交通压力将尤为突出。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段,工作日通勤建议乘坐地铁等公共交通工具绿色出行。