11月20日至26日出行提示
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-11-19

近期,早、晚高峰交通压力持续增加,城区环路、联络线以及部分桥区节点交通压力大,周五晚高峰交通压力突出;早高峰期间中小学校园周边道路短时车流集中,工作日上午时段部分医院周边短时车流集中;朝阳区团结湖南里路单向通行,昌平区部分道路调整交通管理措施时间。自11月17日起,进京人员须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、交通热点预测

(一)工作日早、晚高峰交通压力持续增加,城区环路、联络线以及部分桥区节点行驶缓慢

近期,工作日自驾通勤的市民增多,早晚高峰交通压力持续增加。早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流,高峰时段为7:30—9:00。

1

晚高峰通行压力比早高峰大,东、西、北二、三、四环,东、西、北五环,东六环部分路段,以及建外大街、通惠河北路、莲花池东路等城区道路出京方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流,高峰时段为17:30—20:00。

2

周五限行尾号4和9,全天交通压力大于周一至周四,特别是晚高峰通勤车流和出城车流交织叠加,交通压力更为突出。

(二)早间中小学校园周边道路通行压力较大

中小学校园周边,7:10—7:50车流最为集中,学校门前道路出现行驶缓慢的情况,停车影响正常通行的情况较多。

3

(三)上午时段部分医院周边短时车流集中

近期气温起伏较大,预计工作日上午时段,北医三院、儿童医院、同仁医院、肿瘤医院、北京医院、天坛医院等医院周边道路和桥区节点将出现车流集中的情况,高峰时段为上午7—10时。北医三院门前车辆排队影响花园北路东向西方向通行的情况较为突出,出行前建议查看实时路况,尽量避开医院周边行驶缓慢的道路。

4

二、近期交管通告:朝阳区团结湖南里路单向通行、昌平区部分道路调整交通管理措施时间

为保障朝阳区团结湖南里路的交通安全和畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年11月18日起,团结湖南里路(东三环北路至团结湖路段)禁止机动车由东向西方向行驶。

5

为保障昌平区部分道路的交通安全和畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年11月18日起,昌平区财神庙胡同禁止机动车由东向西方向行驶、会馆东胡同禁止机动车由南向北方向行驶、豆腐巷北街禁止机动车由南向北方向行驶三项交通管理措施的时间由“每日7:00至8:00、14:30至17:00” 调整为“每日7:00至8:30、16:00至18:00”;

6

帅府墙胡同(西环路至瑞光胡同段),“每日7:00至8:00、11:00至12:00、16:00至18:00”禁止机动车由西向东方向行驶,调整为“每日7:00至8:30、16:00至18:00”禁止机动车由西向东方向行驶。

7

三、出行与安全提示

(一)进京须持核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。自11月17日起,人员进(返)京须持48小时内核酸阴性证明和“北京健康宝”绿码;14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京;环京地区通勤人员,在该措施执行后首次进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明,此后每次进(返)京持14日内核酸检测阴性证明即可;14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进(返)京。提示有驾车进(返)京的朋友,提前做好核酸检测。

(二)城区通勤建议错开高峰。进入冬季,城区工作日早晚高峰车流量增加,各条环路、联络线的部分路段车流集中、通行压力较大,特别是周五晚高峰适逢尾号4和9限行,城区交通压力将尤为突出。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段,工作日通勤乘坐地铁等公共交通工具时请做好个人健康防护。

(三)守法出行拒绝交通违法。特别提示骑电动自行车出行的朋友不逆行、不闯红灯、不占用机动车道;司机朋友驾车出行时遵守交通法规、礼让斑马线,不超速、不超载、不闯红灯、不走公交专用道、不占用应急车道,拒绝疲劳驾驶、分心驾驶、接打手机、逆行抢道、随意停车等影响通行秩序和交通安全的违法行为。

另外,部分道路施划北京2022年冬奥会、冬残奥会专用车道工作仍在进行中,提示驾车出行的市民朋友,在交通管理通告发布前,社会车辆可在奥运专用车道正常行驶。