9月10日至16日出行提示

发布日期:2022-09-09    信息来源:北京市公安局

分享:
字号:        

今年中秋假期自9月10日至12日共3天,期间尾号不限行,但高速公路不减免小客车通行费用,预计假期期间短途出游活动较多,高速公路将出现前期出京、后期进京的潮汐车流,城区公园、地标景区、大型商圈等将成为交通出行热点;节后工作日早高峰中小学周边道路交通压力突出,早晚高峰期间城区环路、高速、联络线交通压力较大,部分道路车多行驶缓慢,早间至上午医院周边车流集中。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布中秋假期及下周交通预报和出行提示。

一、中秋假期交通形势和热点预测

(一)部分高速公路将出现前出京、后进京的潮汐车流

假期期间,预计京藏、京承、京港澳、机场、京开、京沪、京哈等通往郊区的主要高速公路将出现前期出京、后期进京的潮汐车流,9月10日、11日上午时段出京方向交通压力突出;

1.png

11日、12日的16至19时,进京方向车流集中。

2.png

(二)地标景区压力不减,小众景点热度升高

公园景区方面,天坛、香山、北海、玉渊潭、国家植物园等公园推出的中秋赏月、秋游赏花等主题活动将吸引大量游客前往参与。从往年情况看,香山、国家植物园、环球度假区、故宫、八达岭、八大处、颐和园、动物园、居庸关等城区公园和地标景区客流、车流集中,假期出游热度高,周边交通压力始终较大;古北水镇、大兴野生动物园、房山十渡、密云水库、温榆河公园、延庆百里画廊等景区以及部分郊野公园将吸引游客前往,周边道路车流将相对集中,交通压力较为突出。

3.jpg

(三)假期下午至晚间,部分赏月景区车流量增加

假期下午至晚间时段,去往卢沟桥地区、古北水镇、鼓楼、雁栖湖、什刹海等地区赏月的市民朋友较多,景山至地安门周边区域以及连接城区的京港澳、京承等高速公路车流量增多,京港澳高速可能出现下午出京、晚间进京的车流高峰,通行压力增加。建议前往景山、后海、鼓楼、什刹海赏月的市民朋友乘坐公共交通工具或骑共享单车绿色出行;去往卢沟桥地区赏月的市民朋友建议提前查看景区预约信息和疫情防控政策,适当提前出发、错峰前往。

4.png

(四)部分商圈、餐饮娱乐场所是假期交通热点

假期期间,市民团圆聚餐等活动增多,大悦城、西红门荟聚、熙悦天街、合生汇、三里屯、奥特莱斯、世纪金源、万达广场等设有美食广场、餐饮娱乐场所的综合性商圈将成为交通热点。部分商场、超市举办的打折促销活动也将吸引车流、客流集中前往,周边道路也将出现短时车流集中的情况,停车场入口可能出现短时排队。

5.png

二、工作日交通形势和热点预测

(一)工作日早、晚高峰城区环路、联络线以及部分桥区节点交通压力较大

早、晚高峰期间,东、西、北部城区的二、三、四环,东、北五环,菜户营南路、通惠河北路、建外大街、西直门北大街、万泉河路、莲石路、莲花池东路等道路以及肖家河、天宁寺、望和桥等桥区节点将出现车行缓慢的情况。高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现早高峰进京、晚高峰出京的潮汐车流,部分路段行驶缓慢。周二早高峰、周五晚高峰和尾号4和9限行的周三交通压力将尤为突出。

6.gif

7.gif

(二)校园周边交通停车影响通行情况较多

早高峰7:00至8:00市区路网通行压力上升比较明显,中小学校园周边交通流量高峰出现在7:10至7:50,学校门前道路出现车流集中和行驶缓慢的情况,停车影响正常通行的情况较多,建议驾车接送学生的家长朋友早高峰提前半小时以上出发,或乘坐地铁等公共交通工具。

8.png

(三)早间至上午医院周边车流集中

工作日早间至上午时段,预计北医三院、北京医院、儿童医院、同仁医院、安贞医院、积水潭医院等医院周边道路和桥区节点将出现车流集中的情况,高峰时段为上午7—11时。

9.png

三、出行与安全提示

针对假期出行高峰,交管部门将采取多项疏导措施,根据路面流量变化,及时启动高等级上勤方案,加强路面巡逻管控和事故快清快处,并适时对车流集中道路及周边区域采取临时交通管理措施,全力提升通行效率。同时,交管部门还将通过“北京交警”微博、户外交通显示屏、交通广播等渠道高频次发布路况信息,为大家提供及时的出行信息服务。

(一)假期出行交通安全放在首位。假期自驾出游前,应保证休息,提前了解景区景点开放信息、疫情防控政策,规划出行时间、交通方式、行车路线并查看天气情况,停车时选择合法地点停放车辆,配合园方做好测温、验码等防控措施,游园时不扎堆、不聚集,并做好个人健康防护。特别提示司机朋友出行时注意行车安全,牢记“喝酒不开车、开车不喝酒”,旅游景区的部分山区道路路窄、坡陡、弯急,驾车时应集中精神、控制车速,确保安全。如发生轻微的追尾刮蹭事故,请及时拍照取证,迅速挪移车辆,自行协调或者拨打122报警,以减轻对道路通行的影响。

(二)城区通勤建议错开高峰。城区工作日早晚高峰城区交通压力大,各条环路、联络线的部分路段以及医院周边车流集中,事故影响通行的情况也时有发生。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段。驾车通勤时应时刻关注路面情况,谨慎驾驶,并线、转弯前提前观察周边交通参与者通行状态并开启转向灯进行提示,开车不接打电话、不操作手机和车载平板,避免因聊天分心、急打方向发生事故,耽误自己和他人行程。工作日建议市民朋友错峰出行,乘坐地铁等公共交通工具请做好健康防护。

(三)接送学生请即停即走。早高峰期间校园周边车流短时集中,不当停车引发后方排队的情况时有发生,特别提醒家长朋友,在校园周边的正规停车位内等候或即停即走,不随意变道、不违法行车、不争道抢行,避免人为造成拥堵。另外,驾车经过学校路段时减速慢行,礼让斑马线。

扫一扫在手机打开当前页