北京警方成功打掉一违法收取停车费团伙
信息来源:北京市公安局       发布日期:2019-12-29

       近期,接群众举报反映,本市朝阳区劲松地区存在有人非法收取停车费现象。为保障群众合法停车权益,维护正常社会秩序,市公安局迅速行动、深入侦查,成功打掉一违法收取停车费团伙,并将涉嫌非法收取停车费的闫某、张某和高某某抓获归案。

       今年12月上旬,有群众举报称:在朝阳劲松地区一饭店门前的停车场,存在“黑收费”现象。针对此情况,市公安局机动侦查总队、朝阳分局迅速开展侦查。经调查发现,在被举报区域虽然划有部分停车位,但因为相关手续正在办理过程中,并未设置停车收费信息牌,在此停车并不收取任何费用。

       经进一步工作,民警将目标逐渐锁定为闫某、张某二人。经查,两人利用饭店门前这片暂未收费的停车区域,用小纸条计时,向车主收取10元每小时的停车费用。两人收费时未穿制服,更没有胸卡或相关证件,后被群众举报。在充分掌握证据后,警方于12月10日将闫某、张某抓获归案。经审查,两人为夫妻,自2019年1月份以来,在明知无法办理有效证件、提供合法发票的情况下,向某停车管理服务公司“承租”了该片区域,长期违法收取停车费用。根据该线索,警方查明向两人“授权”的某停车公司其实并不具有该区域收费权限,任何收费行为均属于违法行为。12月16日,民警将该停车公司法定代表人高某某抓获。目前,高某某已被警方刑事拘留,闫某、张某被处以行政拘留处罚,案件正在进一步审查中。

       警方提示:市内路侧停车已全面电子化 道路外停车缴费应认准停车信息牌。北京市已于2019年12月1日起在全市范围内全面实施道路停车电子收费,一律取消人工现场收费,请不要将停车费交给现场收费人员。同时,在道路以外的停车场缴费时应认准停车场设置的P字信息牌,可根据信息牌上的备案编号、电话等信息核实是否正规。如遇强迫收费等涉嫌违法犯罪情况,请及时拨打110报警,向警方提供证据信息,切实保障自身利益不受侵害。