北京公交警方依托“猎狼”专项行动严打轨道交通流氓滋扰类违法犯罪行为 2019年共拘留违法犯罪人员285名

来源:北京市公安局
日期:2020-01-06

       为净化首都公共交通治安环境,确保日均1200余万群众乘坐轨道交通平安出行,2019年北京公交警方依托深入开展“猎狼”专项行动,严厉打击轨道交通猥亵、侵犯隐私等流氓滋扰类违法犯罪行为,全年共拘留违法犯罪人员285人,取得良好工作成效。

       期间,北京公交警方以民意为主导,针对影响人民群众安全感和出行满意度的流氓滋扰类违法犯罪行为,深入梳理轨道交通内相关警情、线索,对高发案时段、线路、点位等规律特点进行细致分析,精准开展定向打击。工作中,充分发挥刑侦专业力量在“走访摸排、追踪抓捕”方面的传统优势,借助现代科技手段,克服轨道交通内人员密集、流动性大、取证空间复杂等不利因素,针对重点时段、部位,强化便衣巡控,对案件高发点位持续开展专业打击。同时,公交警方相关派出所依托“两队一室”建设,积极组织警力成立32个“猎狼”行动小组,开展主动打击,构建长效工作机制,有效形成了“刑所配合”严打轨道交通流氓滋扰类违法犯罪行为的高压态势。2019年12月17日,网上曝出“地铁4号线一男子猥亵妇女后逃跑”的相关消息,北京公交警方迅速开展侦查,围绕嫌疑人活动范围,深入细致开展查证核实、走访追踪等工作,经过连续4天摸排,于12月21日将违法行为人王某新(男,40岁)抓获归案。经审查,王某新对其在地铁上猥亵他人的违法事实供认不讳,后该人被公交警方依法行政拘留。

       此外,在持续保持严打态势基础上,北京公交警方打防结合,组织相关派出所立足辖区特点,进一步强化站台及车厢内的巡逻防控,不断提升高发案时段、点位的见警率,强化震慑效应,挤压嫌疑人作案空间。同时,充分利用行业管理优势,调动轨道交通企业宣传防范积极性,不断创新警企、警民联合,开展安全防范的新方法新措施,初步形成了共防、共建、共治的群防群治有利态势,全力压缩、铲除流氓滋扰类违法犯罪活动生存空间。

       北京公交警方提示广大群众,违法犯罪人员多选择早晚高峰人多拥挤时段,在地铁、电梯等处,采取触摸、顶蹭被侵害人敏感部位等方式实施违法行为,广大乘客在本人或他人受到不法侵害时,要敢于制止,向周围乘客和站内工作人员寻求帮助,并及时报警和公安机关取得联系,提供证据线索。民警呼吁,“色狼”不会因为沉默而收敛手脚,遇到不法侵害时,要用法律来维护自己的权益,警方也会依法确保当事人隐私。