北京警方全力围剿环食药旅领域犯罪
着力提升群众的安全感、幸福感、获得感
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-01-23

       12月4日,北京警方在朝阳区陶庄路某焦化厂拆迁区一处大院内,捣毁了一处非法处置垃圾的“黑中转站”,抓获涉案人员38人,查扣涉案运输车辆17辆,现场非法囤积、未经处理的各类垃圾600余吨……而这起案件只是2019年北京警方打击环食药旅领域违法犯罪中的一个缩影。

       2019年,在公安部和市公安局的坚强领导下,全局环食药旅系统始终坚持以人民为中心的发展思想,立足首善标准,着力聚焦环境、食品、药品、旅游等民生领域违法犯罪,持续推进蓝天碧水净土攻坚战、食药安全保卫战和旅游秩序维护战,在实践中探索形成了一条以“专业带动、全警行动、部门联动、群众发动”为主要内容的“北京经验”。

聚焦民心指向 重拳严打犯罪

       生态环境、食药安全、旅游秩序,关乎群众生命健康、经济有序运转、社会和谐稳定,北京市公安局环食药旅系统始终将群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点,重拳严打群众反映强烈的环食药旅领域突出违法犯罪。

       工作中,以扫黑除恶专项斗争、平安行动、打击食药环犯罪“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动等为牵动,依托市局、分局、派出所三级指挥体系平台,多警种协调作战,对环食药旅领域违法犯罪,坚持“全环节、全要素、全链条”打击,先后破获了非法倾倒垃圾污染环境案,跨省制售假冒“中华老字号”全聚德烤鸭注册商标、品牌白酒案、字画店做局诈骗游客等系列重大典型案件,全年,共破获刑事案件1134起,刑事拘留1889人,破案数、刑拘数同比分别上升60.4%和59.3%,联合清整、取缔非法倾倒垃圾的“黑渣土场”“黑中转站”以及食药领域制假售假“黑作坊”“黑窝点”560余处,全市非法“一日游”投诉同比下降87%,有力回应了人民群众的期盼,群众安全感、满意度不断攀升。

       围绕环境领域,纵深推进蓝天碧水净土攻坚战,重点打击非法倾倒垃圾和涉河湖违法犯罪,全年破获环境类刑事案件120起,刑事拘留661人,较去年分别上涨1.5倍和3.6倍;围绕食药安全,打击整治农村地区假劣食品、打击保健品市场乱象百日行动、打击整治食品违法犯罪五大战役、打击整治网络销售医院内部制剂(俗称“明星小药”)、打击医疗领域违法犯罪等专项行动相继打响,共侦破刑事案件870起,刑事拘留1049人,同比分别上升33.6%和13.9%;围绕旅游领域,会同有关部门常态化打击非法“一日游”等涉旅犯罪,东城、西城公安分局打掉6个“字画店”勾结黑车、出租车做局诈骗游客”的犯罪团伙,刑事拘留121人;针对清华北大校园游乱象,海淀分局果断出击,一举打掉以冒充校内职工、虚构进门等方式诈骗游客的校园游违法犯罪团伙,抓获违法人员47名,有力维护了全市旅游市场秩序。

       同时,针对我市食药环领域跨区域、链条长的特点,在市局京津冀警务协作大框架下,不断深化三地公安机关区域联动共治,联合办理食药环领域案件7起,作拘留以上处理10人,对跨区域犯罪打击和京津冀交界处存在的食药环领域问题治理发挥了积极作用。

深化部门联动  筑牢共治之基

       北京市公安局环食药旅系统深入践行社会治理体系和治理能力现代化建设要求,在加强市级联动机制基础上,进一步深化完善市、区、街乡“公安+行政机关”三级联动机制,构建全市层级联动、共管共治格局。

       围绕建筑垃圾、食品药品安全、涉旅秩序等重点民生问题,会同各级市场监管、生态环境、规自委、城管、农业农村等部门,对主要旅游区域、校园及周边、农贸市场、城乡结合部、浅山区等重点部位,开展常态化清理整治,及时消除问题隐患。

       其中,针对非法倾倒垃圾乱象,会同市城管委等7部门,共同出台《北京市建筑垃圾综合管理循环利用考核评价办法(试行)》,推动建筑垃圾规范处置流程,形成了接力执法、联合惩戒的闭环执法模式,期间,反向移交各行政部门处罚交通违章、道路遗撒、无证运营、尾气超标、违规消纳渣土等涉案渣土车157辆,相关部门,停业整顿运输企业10家,撤销企业名下330辆渣土车准运许可。针对旅游秩序乱象,会同文旅、交通、城管、市场监管等5部门,建立了联动执法机制,完善了联席会议、资源共享、联合执法等多项举措,推动实现了“五一”“十一”节假日期间全市非法“一日游”零投诉,全年非法“一日游”投诉同比下降87%。

坚持群众发动  引导全民参与

       “没想到那些推销保健品的套路这么多,公安机关这次宣传展示真的很及时,我今后要提高这方面的防范意识,感谢咱们警察,帮我们守住了底线”,市民曹先生这样说。2019年12月3日,全国公安机关暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动主会场在北京海淀举行,活动现场通过实物展示、宣传展板、动漫视频、发放宣传资料、民警现场讲授识假辨假知识等多种形式,向群众广泛开展宣传教育,提升法制意识和识假辩假能力,鼓励群众踊跃参与打击环食药旅违法犯罪活动中来。

       此外,北京市公安局环食药旅系统充分利用“3.15消费者权益日”“中国旅游日”“世界环境日”“食品安全周”等时间节点,通过举办主题宣传活动、通报典型案例、发布安全防范动漫片,广泛开展防范宣传,全年开展各类普法讲座培训120余次,组织民警进市场、访摊位、入商场、下社区,主动开展宣传发动和科普教育,发放宣传资料4.5万余份, 营造了全民参与的浓郁氛围。

       “食药环与老百姓息息相关,作为一名群众,我们也要努力提升识别假冒伪劣产品的能力,一旦发现线索,要及时举报给公安机关”,一位参加了主题宣传活动的海淀网友这样说道。

       按照中央关于在主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题和公安部“昆仑”行动的整体部署,2019年9月,北京市公安局环食药旅总队专门开通并公布了举报环食药旅违法犯罪热线、邮箱,倾听呼声、接诉即办,2019年10月,顺义分局环食药旅中队,根据群众拨打举报电话所提供的线索,成功捣毁了一处制售假冒多种知名品牌白酒的黑作坊。自热线电话开通以来,共办理群众举报210余件,畅通警民沟通渠道的同时,也扩大了案件线索来源。而对于2019年我市禁渔期、禁渔区制度调整这一情况,专门在新划入禁渔区禁渔期的主要河湖流域,以及非法排污、非法采砂等涉河湖违法问题高发的河道区域,分批次设立公安警示宣传牌,目前已安装完成了第一批9处警示宣传牌。

       市公安局环食药旅总队相关负责人表示,当前形势下,环食药旅领域违法手段不断翻新,对标中央要求、群众期待和首善标准,依然任重道远。下一步,全局环食药旅系统将持续深化“专业带动、全警行动、部门联动、群众发动”的“北京经验”,强化专业警种建设,围绕群众反映强烈的环食药旅违法犯罪,常态化开展打击整治和宣传发动,坚决维护好人民群众饮食用药安全,坚决守护首都碧水蓝天,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。