依法惩治袭警辱警行为让执法民警心中有底气
——首都维护民警执法权威工作实现跨越式发展
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-02-01

       维护民警执法权威,事关法律尊严,事关公安队伍战斗力。北京市公安局一直高度重视此项工作,把维护民警执法权威视为最大的尊警和爱警。2019年以来,北京市公安局扎实推进维护民警执法权威工作规范化、制度化、体系化建设,在机制、措施、保障、宣传等方面均实现了跨越式发展,全力暖警心、聚警力、解警忧,2700余名受侵犯民警、辅警对市局维权工作满意率达100%,为全警心无旁骛投入各项任务提供了有力支撑。

       在体系建设上更完善。2018年12月29日公安部向社会公布《公安机关维护民警执法权威工作规定》(简称《工作规定》)后,北京市公安局第一时间召开党委会,统筹谋划和研究推进此项工作。北京市公安局维权办第一时间制定了《中共北京市公安局委员会维护民警执法权威工作实施办法》(简称《实施办法》),并于2019年2月1日与公安部《工作规定》同步施行。北京市公安局成为全国首个出台《实施办法》的地方公安机关。《实施办法》围绕民警执法权威的组织保障、制度保障、处置保障、依法履职免责保障四大方面,建立了以分级启动、抚助慰问、紧急就医、心理干预、维权正名等14项具体措施为支撑的维权制度体系,涵盖对被侵犯民警名誉、心理、身体、装备等各方面的全方位保障。

       在打击处理上更坚决。北京市公安局对辱警、袭警违法行为始终坚持“零容忍”,坚决依法、快速惩处。对于采用侮辱、谩骂、诽谤等方式阻碍民警执行职务的违法嫌疑人,依法予以行政拘留处罚;对于使用推搡、拖拽、殴打等暴力手段妨害民警执行职务的违法嫌疑人,依法予以刑事拘留审查。2019年,依法惩处侵犯民警执法权威违法人员同比上升56%;特别是针对以吵闹、谩骂、无理纠缠等非暴力方式阻碍民警执法人员,做行政拘留处理人员同比上升了80%,有力的震慑了违法犯罪人员,实现了办案时效显著提升,打击力度显著提升,民警的执法信心和底气显著增强的“两提升一增强”良好态势,有力的维护了首都民警的执法权威和法律尊严。

       在执法培训上更精准。北京市公安局强化事前防范,抓好执法安全保障。为提升民警自身防护意识及规范执法能力水平,做强、做精、做实维权事前防范工作,2019年市局维权办联合市局政治部,遴选专业骨干人员组建维权专职教官团。针对执法易受侵犯的警情类型及执法环节,就法言法语规范使用、警械警务技战术合理运用等方面,深入基层一线所队开展点对点、面对面精准维权送教到岗培训。通过培训,实现了民警自我安全防护意识得到显著提升,民警规范执法能力水平得到显著提升,民警受伤比例显著下降的“两升一降”良好态势,得到了广大民警的一致好评。

       在支撑保障上更有力。北京市公安局紧扣安保实战,狠抓措施落实。对每一起维权案件,市局党委都高度重视,对每一名受伤民警,各级领导都高度关注,充分体现了对一线民警的关心爱护和维护民警执法权威的坚定决心。同时,强化履职保护,坚决为民警撑腰鼓劲,对恶意抹黑民警执法的,坚持旗帜鲜明、依法处置,坚决维护民警执法权威。2019年,为全局40名受诬告民警、辅警发放了维权正名通知书;组织200名执法受侵犯民警参加心理干预培训;建立了全国首家维护民警执法权威心理服务中心;组织维护民警执法权威律师顾问团为民警挽回经济赔偿15万余元,全方位为民警解决后顾之忧。

      在宣传引导上更深入。北京市公安局加大了侵犯民警执法权威案件查处工作的宣传力度。通过线上线下、局内局外多种渠道,深入开展维护民警执法权威系列主题宣传,提升群众知法守法意识,弘扬社会正气,营造良好执法环境。一方面,与新闻媒体建立合作,同时依托局属“两微一端”官方平台,对维权机制、典型案例加大公开报道力度,公众阅读量累计上亿次,彰显公安机关严厉打击侵犯民警执法权威的信心和决心,推动形成维护民警执法权威的社会共鸣。另一方面,加大了对全局民警的宣传力度,教育引导民警提升规范执法和安全防范意识,让全体民警知晓各项维权保障制度,将市局党委对广大民警的关心关爱传导到基层一线,激励民警勇于担当作为,切实让执法民警心中有底气。

       2020年1月10日,“两高一部”出台《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,对法律适用、打击处理、规范执法、宣传引导等进行了明确规定,市局第一时间专题召开维权工作会议,就如何抓好贯彻落实进行了部署。下一步,两级维权部门将严格贯彻落实《指导意见》,进一步创新机制、完善措施、狠抓落实,充分发挥维权工作服务保障作用,确保民警以最佳身心状态投入维护首都安全稳定工作中,努力为群众营造安宁祥和的良好社会氛围作出更大贡献。