北京警方强力推进“昆仑 2020”专项行动
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-06-24

6月15日,公安部组织召开全国公安机关“昆仑2020”专项行动推进会议,要求各地公安机关在常态化疫情防控条件下不断推动专项行动纵深开展,依法严厉打击食药环和涉野生动物违法犯罪,切实保障人民群众生命健康安全。

据了解,自今年5月12日公安部部署专项行动以来,北京警方坚持首善标准,把严厉打击食药环、涉疫情物资、涉野生动物违法犯罪摆在突出位置,专题部署、专班推动,成立由环食药旅牵头,法制、刑侦、治安、网安、经侦等警种参与的工作专班,多警种协同作战,强化破案攻坚,迅速侦破一批食药环领域突出典型案件,截至目前,全局共查破相关刑事案件96起,刑事拘留相关犯罪嫌疑人288名。

据悉,北京警方在专项行动中,着力以“小专项”推动“大行动”,先后启动打击食品违法犯罪“五大战役”、非法倾倒垃圾、河湖联合清整、集中打击野生动物违法犯罪等多波次专项打击整治。在涉疫情物资方面,紧盯制售假冒伪劣防护物资违法犯罪,连续破获多起销售假冒品牌口罩案件,刑事拘留3人;在环境领域,紧盯非法倾倒垃圾重点区域、点位以及全市主要河段、湖泊的非法倾倒、违法排污、非法捕捞问题,一举打掉13个非法倾倒垃圾犯罪团伙,破获4起非法捕捞案件,刑事拘留107人;在食品领域,紧盯网络食品犯罪,全链条破获多起跨省市制售有毒有害保健品案和制售假冒品牌白酒案,捣毁“黑窝点”“黑作坊”10余处,刑事拘留41人;在药品领域,紧盯突出违法犯罪,先后侦破非法行医、非法经营药品、医保诈骗案件13起,刑事拘留54人;在知识产权领域,紧盯涉及百姓民生的制假售假违法犯罪,连续破获3起相关案件,刑事拘留4人,起获大批假冒品牌洗发水、防蚊虫用品以及盗版图书等;此外,多部门联合打击涉野生动物违法犯罪,坚持专班打击和行政执法同步推进,破获相关案件44起,刑事拘留55人,起获一批国家保护动物及珍贵濒危野生动物制品,形成了严打严整声势。

下一步,北京警方在保持高压严打态势的基础上,将进一步强化部门协同,深化“公安+行政机关”模式,推动建立市、区、街(乡)三级联动格局,同步打整;进一步强化区域联动,依托京津冀警务协作机制,加强执法办案协作,做到同步推、同步打;进一步强化社会共治,依托警企媒协作机制,加强宣传防范和群众发动,最大限度挤压违法犯罪空间,确保专项行动取得更大实效。

在此,警方欢迎广大群众积极举报相关违法犯罪活动线索,对于发现的涉及制售假劣防护物资、食品、药品、生态环境、知识产权等领域违法犯罪线索可拨打110或010—83061992进行举报,也可通过电子邮箱和信件的方式举报(电子邮箱:BeijingPolicehsyl@163.com;通信地址:北京市西城区白云路西里13号院 北京市公安局环食药旅总队,邮编:100045)。