市公安局召开“坚持政治建警全面从严治警” 教育整顿动员部署会
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-07-25

按照中央和市委、公安部部署要求,7月20日上午,市公安局召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署电视电话会。

会上,市公安局传达了全国政法队伍教育整顿试点工作动员会和全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议精神,并部署了市局《“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实施方案》。

会议指出,开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,是贯彻落实党中央全面从严治党要求的一项紧迫而重大的政治任务,也是公安机关一场刀刃向内、正风肃纪的自我革命,非常必要、正当其时。就扎实推进全局教育整顿工作,会议强调:要提高政治站位,深刻认识教育整顿的重要意义。开展教育整顿,是确保党对公安工作绝对领导、全面领导的根本保证,是公安机关履行好新时代使命任务的重要保障,是锻造“四个铁一般”过硬公安铁军的必然要求。市局各级党组织要从政治的、全局的、战略的高度,充分认识开展教育整顿的重要深远意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要把准政治方向,牢牢把握教育整顿的主题主旨。紧扣“坚持政治建警全面从严治警”主题,在坚决做到“两个维护”上当先锋、作表率,在严守政治纪律规矩上当先锋、作表率,在维护国家政治安全上当先锋、作表率,坚持以党的政治建设为统领,全力推进全面从严管党治警,切实打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的首都公安队伍。要突出工作重点,从严落实教育整顿的关键举措。坚持把学习教育贯穿始终,狠抓理论武装、典型引领和能力提升,不断提高队伍防范重大风险、维护安全稳定的能力;坚持把排查检视贯穿始终,通过排查检视发现存在问题,以刀刃向内的自我革命精神打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战;坚持把整改落实贯穿始终,重点抓好全面整改、警示教育和制度建设,不断把全面从严管党治警向纵深推进。要坚持首善标准,扎实抓好教育整顿的组织实施。把开展教育整顿作为当前一项严肃的重大政治任务,坚持压实责任、层层传导,做到“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实;坚持从严从实、一以贯之,既要严格标准、严格措施,更要严格督导、严格把关;坚持试点先行、典型引路,加强对试点工作的指导推动,积极探索新形势下推进全面从严管党治警的新思路、新举措;坚持统筹兼顾、务求实效,以维护国家政治安全和首都社会稳定的实际行动检验教育整顿的实际成效。