北京市公安局召开2020年爱警工作会议暨《我们有个温暖的家》赠书发放仪式
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-07-29

近日,北京市公安局召开2020年爱警工作会议暨《我们有个温暖的家》赠书发放仪式,对2019年以来全局爱警工作进行总结,并进一步明确了本年度爱警工作重点任务。

会议指出,市公安局各级党委要增强做好爱警工作的责任感使命感,强化责任担当、固化机制模式,把各级领导的关心厚爱转化为推动首都公安“走前列、创一流”的实际行动;要切实尊重民警主体地位、维护民警执法权威、缓解民警工作压力;要竭尽全力解警忧。从政治关爱、生活关心、精神抚慰三个方面入手,了解民警的诉求、解决民警困难,使各级党组织始终成为民警的坚强后盾;要健全机制抓长效。结合常态化疫情防控条件下思想政治工作新特点,建立健全一体联动、协同保障、应急响应、督办问效机制。要以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,压实各级党组织管党治警责任、强化领导干部队伍管理责任、明确民警之间相互监督提醒责任,全力打造过硬首都公安铁军。

2019年以来,面对严峻复杂的安保维稳形势、面对突如其来的新冠肺炎疫情考验,广大首都公安民警和警辅人员无私无畏、不怕牺牲、尽锐出战,圆满完成了以新中国成立70周年为主线的“五大安保”任务、取得了疫情防控阻击战阶段性战略成果。在此期间,北京市公安局立足于政治关爱、工作关怀、生活关心、聚力牵动,从拓展民警职业发展空间、提升民警履职本领、维护民警执法权益、做好民警困难精准帮扶等方面着手,扎扎实实落到各项爱警工作,有效增强了广大民警的组织归属感、工作荣誉感和生活幸福感,为圆满完成各项任务提供坚强的队伍保障。

爱警工作会议上,还举行了《我们有个温暖的家》赠书发放仪式。《我们有个温暖的家》是市局对一年多来全局爱警工作形成的新机制、新做法进行充分挖掘和深入总结后,进行编写的。市局要求局属各单位将该书发放到各级领导干部和民警的手中,进一步推广爱警工作的经验做法,指导爱警工作深入开展,充分营造“有困难找组织”的良好氛围,助力新时代首都公安爱警工作迈上新台阶。