全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行 北京市公安局7名个人2个集体受表彰
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-09-08

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对1500名全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、500个全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、200名全国优秀共产党员、150个全国先进基层党组织进行了表彰。其中,北京市公安局7名个人、2个集体光荣上榜。

北京市公安局受到先进个人表彰的7名民警是:北京市公安局刑侦总队一支队副支队长任剑,北京市公安局海淀分局西三旗派出所一级警长兼文龙社区党支部副书记王木香,北京市公安局东城分局永外派出所党支部书记、所长徐沛营,北京市公安局丰台分局右安门派出所三级警长兼玉林西里社区党委副书记傅天雷,北京市公安局门头沟分局杜家庄站派出所一级警长王宗桃,北京市公安局通州分局警务支援综合中队中队长张旗,北京市公安局延庆分局康庄站派出所 (康庄公安检查站)所长(站长)裴增军。其中,任剑还获得全国优秀共产党员称号。

受到先进集体表彰的2个集体是:北京市公安局房山分局京港澳高速窦店公安检查站党支部、北京市公安局疫情控制大数据分析工作专班。其中,北京市公安局房山分局京港澳高速窦店公安检查站党支部还获得全国先进基层党组织称号。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,北京警方主动请缨、尽锐出战,第一时间成立防控处置领导小组,搭建组织架构,健全方案体系,压实责任链条,当主力、担主责,形成了凝心聚力战疫情的良好局面。期间,市公安局组建了疫情控制大数据分析工作专班,逐步构建起以风险识别为指导,以风险防控为目的,以社会管控为保障的分级分类疫情防控工作体系,探索形成了科学、精准、有效和机制化运行的疫情防控模式,为坚决打赢首都疫情防控阻击战做出了重要贡献。房山分局京港澳高速窦店公安检查站是首都西南门户疫情防控的“第一道防线”。面对春节后返京大车流与疫情防控叠加的双重压力,检查站党支部坚持严密查控措施与提高查控效率相结合,创新固化“多警联动、分类查控”、“全车道、双闸机、满负荷”等一系列工作模式,同时,深入落实京冀区域警务合作工作机制,联勤联动,联防联控,力求返京车流“预判化”,警力投放“最大化”,引导分流“前端化”,宣传提示“温馨化”,努力实现既保安全又保畅通双重目标。期间,共核查车辆139万辆,核查人员297万余人。在此过程中,坚持严格执法与服务群众并重,积极回应群众求助咨询,救助故障车辆,护送急重症病人,用实际行动彰显了首都警察的爱民情怀。特别是在疫情重点地区解除道路封控后,检查站又及时开通绿色通道,强化设施设备,增加警力投入,确保返京人员车辆快速通行,得到广大人民群众称赞。

抗疫工作中,首都公安民警以忠诚扛起使命、以党建引领攻坚克难、以务实作风履职尽责。刑侦总队一支队副支队长任剑,主动请战,组织带领人员全力开展线索核查、调查访问等工作,以常人难以承受的连续高负荷运转状态投入疫情防控,发挥了核心作用。海淀分局西三旗派出所一级警长兼文龙社区党支部副书记王木香,充分发挥“穿警服副书记”的作用,带领社区警务团队全天候扎根社区、服务群众。新冠疫情在全国爆发后,凭借日常扎实的基础工作,仅用3天将辖区全部2051户居民、1047户出租房人员底数摸清,摸排发现重点接触史人员,全力确保了辖区安全稳定。东城分局永外派出所党支部书记、所长徐沛营,不仅带领全所党员民警连续多天24小时“连轴转”,顶寒风、冒酷暑始终奋战疫情防控一线,还率先穿上防护服组织开展防护培训等科学防范工作,亲自护送密切接触人员入住集中隔离点,第一时间安抚隔离人员情绪,积极宣讲防疫措施,并明确提出“疫情防控重点在社区”,从“摸底数、防输入、筛存量、强协调”等多方面发力,推行“党委统筹、警力捆绑、力量整合、警民联动”工作法,筑牢抗疫的铜墙铁壁,并在市区两级进行推广。丰台分局右安门派出所三级警长兼玉林西里社区党委副书记傅天雷,作为北京收治新冠肺炎患者定点医院首都医科大学附属佑安医院所在地区的社区民警,勇挑重任,每天都前往医院进行沟通联系,对医院疫情管控工作进行指导和协调。同时,指导社区及时做好封闭管理和防范宣传发动工作,每日查看返京人员登记情况和重点人员每日体温监测情况,迄今为止,该社区未发生一起疑似和确诊病例,向社区群众上交了一份合格的答卷。门头沟分局杜家庄站派出所一级警长王宗桃,曾身患严重的腰椎疾病,手术后,他凭着超常的毅力和一条自制的“铁钢板”腰带,重新回到工作岗位。疫情防控工作中,他带领执勤力量累计盘查检查进京车辆5400余辆、人员1.1万余人,查获各类违法犯罪嫌疑人3人,妥善处置来自疫情重点地区人员26人、查获各类违禁物品12件,切实让进京检查站成为了疫情期间首都安全的“封堵网”和“过滤器”。通州分局警务支援综合中队中队长张旗,作为分局科技先锋,迅速组建“科技防控疫情青年党员突击队”,带领队员为了人民的生命健康与时间赛跑,争分夺秒展开全方位科技攻坚。并在科技防控的关键处求创新,有针对性地建立数据防疫模型,积极为防疫工作提供有价值信息,在防疫实战中发挥了重要作用。延庆分局康庄站派出所 (康庄公安检查站)所长(站长)裴增军,把内防扩散、外防输入作为首都外围疫情防控基本目标,统筹合理安排勤务、沉着应对,带领全站警力检查进京车辆126万余辆、查控上报不符合疫情进京红色警示人员276人、查获网上逃犯7人、查获被盗抢车辆36辆、查获各类违法犯罪人员3776人,在首都的西北大门,为人民群众的安全建立了牢固的安全屏障。

经受战“疫”大考洗礼的北京警方,将深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,深刻把握常态化疫情防控背景下经济社会秩序加快恢复的新特点,不畏艰险、迎难而上、勇毅前行,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。