北京公交警方全力做好中秋国庆小长假安保工作
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-10-03

中秋、国庆双节来临,结合常态化疫情防控形势综合分析,在为期8天的小长假期间,全市公共交通客流将进一步攀升。对此,北京市公安局公交总队提前采取多项措施,全力确保小长假期间首都公共交通系统治安秩序良好,人民群众平安出行。

为有效应对节日期间大人流,北京公交警方启动高等级勤务模式,与地铁运营同步,每日投入3000余名警力,在旅游景区、繁华商圈周边重点公共交通车站持续强化巡逻防控、客流疏导和秩序维护力度。同时,与企业充分做好沟通联动,协调公交集团、地铁运营公司、出租租赁公司等行业进一步落实防疫责任,优化大客流应对方案预案,教育叮嘱司售、乘务人员在服务乘客出行的同时,要加强防疫宣传和劝导提示工作,确保遇突发情况能够及时响应,妥善化解各类风险隐患。

在治安打击整治工作中,北京公交警方积极发挥职能牵动作用,加强与市交通执法总队和属地公安分局联合执法,持续整治“黑车揽客”等扰序类治安问题。9月以来,共查处各类影响公共安全和公共秩序的治安案件335起,行政拘留262人,有效净化了首都公共交通系统的治安秩序。

在群防群治宣传发动工作中,北京公交警方认真抓好管辖企业内部安全防范,深入各地铁运营公司、北京公交集团、出租租赁公司及轨道交通建设施工现场开展安全检查,叮嘱企业落实安全责任,及时发现问题,消除内部安全隐患。同时,深入辖区地铁车站开展安全教育,积极营造平安出行的氛围,引导群众自觉遵守法律法规,增强安全意识,共建安全公交、共享平安出行。

北京公交警方提示,国庆期间乘客乘坐公共交通出行,请积极配合各项常态化疫情防控工作措施,自觉接受民警和站内工作人员引导;同时,节日期间人多拥挤,请妥善保管随身财物,并看管好随行的老人和孩子,以防走失;如遇突发情况,请及时拨打110电话或到公安机关报警,寻求民警帮助。