练兵先练长 强警先强将 北京开展派出所所长大轮训
信息来源:北京市公安局       发布日期:2020-11-13

【防疫与培训兼顾】

多维度、全方位、从严从实从细筑牢战“疫”防线,坚决做到“三防”“四早”“九严格”,确保轮训健康安全、平稳有序


【研磨课件】

组建专门评审团队,对所有教材课件进行“初审+反馈”“复审+再反馈”“现场试讲+修改定稿”,确保课程质量


【求真务实】

开展课程质量与满意度调查,组织学员每堂课后对课程进行综合评价,据此及时调整课程安排、提高课程质量


为深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神,落实全国、全市公安派出所工作会议要求,北京市公安局坚持“练兵先练长、强警先强将”“大抓基层、大抓基础”导向,以深化派出所“两队一室”改革为动力,以“枫桥式公安派出所”创建活动为契机,扎实推动全警实战大练兵向纵深发展。9月中旬起,北京市公安局精心组织开展全局派出所所长大轮训,着力提升派出所领导班子整体素质,进一步增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。


派出所班子全员参训

作为全局大练兵的牵头单位,北京市公安局政治部强化顶层设计、整体布局,组织专人赴一线实地调研,广泛征求意见,围绕派出所警务智能化、执法规范化、保障标准化、队伍正规化建设,不断优化培训方案,组织全局派出所班子成员,分批次在北京警察学院开展集中脱产培训。每批集训时间为10天,每批80人参训,目前已成功开展3期集训。

轮训中,政治部会同人口管理和基层工作总队、北京警察学院成立所长轮训班教学管理团队,坚持精细化管理、项目化推动、责任化落实,全程跟班作业,与学员同训、同吃、同住。同时,多维度、全方位、从严从实从细筑牢战“疫”防线,坚决做到“三防”“四早”“九严格”,建立培训学员健康状况早午晚检查、分批就餐、定时消毒、全封闭管理等制度,配足配齐防疫物资、科学设定培训规模、预留疫情隔离楼、做好涉疫应急处置演练和保障,确保轮训健康安全、平稳有序。


打造优质教官团队

北京市公安局政治部充分发掘局内外优质师资,在全局范围内遴选专业能力强、实战经验丰富的优秀教官,邀请局内资历深、威信高、素质强的领导干部,从局外聘请理论功底深、研究成果丰硕的知名专家学者,组建了优质教官团队。

在培训课程方面,设置了政治建警与党性教育、队伍教育与管理、公安业务与规范执法、警务技战术、科技信息化应用5个模块37门课程。紧跟市公安局中心工作,坚持同学习、同部署,围绕重点区域防控、“平安行动”、派出所综合指挥室建设等内容,组织专题学习,并邀请市公安局3个“枫桥式公安派出所”和7个创建示范单位代表与学员进行交流研讨。

同时,反复研磨教材课件。组建专门评审团队,对所有教材课件进行“初审+反馈”“复审+再反馈”“现场试讲+修改定稿”,确保课程质量。授课形式灵活多样,理论课教学中,教官采取案例教学、互动交流等方式,生动形象进行讲解;实战课教学中,市公安局教官团运用警情导入和情景模拟的方式,把训练场变成执法现场,让培训更贴近实战;交流研讨中,针对热点难点问题设置研讨题目,引导学员发散思维,主动思考,通过深入交流,实现相互促进、共同提高的目的。


严格管理与考核

为强化学员管理,派出所所长轮训班以党建为抓手,成立临时党支部,下设党小组,将党建引领抓在经常、融入日常;制定《学员日常行为规范管理细则》,建立写工作日志、早晚点名、夜间查寝、随堂听课等管理机制,在学员的基本行为准则、请销假、警容风纪、生活制度、课堂纪律等方面实施精细化管理;进一步完善了管理考评机制,以考促管、以考促学,精心选题、科学组卷,按照平时表现30%、警务技战术30%、理论考试40%的比例对学员培训成绩进行综合考评。轮训班开班以来,教学管理团队坚持开展课程质量与满意度调查,组织学员每堂课后对课程针对性、实用性、前瞻性、教师授课技巧等10个方面进行综合评价,及时梳理学员意见建议、动态调整课程安排,建立了课程设置—评估—反馈—完善的闭环模式,不断提升授课质量。学员纷纷表示,“集中培训及时、实用,进一步提升了政治觉悟、业务水平、履职能力。”“通过轮训,更加强化了总体国家安全观,明晰了工作思路,丰富了工作方法。”“将把轮训的重要意义向全所传达,把所学知识向全所民警传授,增强基层民警学习内生动力,不断提升为民服务能力素质。”