首都110:全心全意为民 守护一方平安
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-01-10

自1996年成立以来,北京市公安局指挥部110接警中心始终以“深化为民服务、提升接处警执法水平、健全完善工作机制、打造首都110品牌”为主线,扎扎实实打基础、强业务、提质素,坚持以“零失误、零差错、零投诉”为最高标准,在打击违法犯罪、维护社会治安、服务群众方面发挥了重要作用。在圆满完成各项任务的同时,110接警中心不断深化警务改革,全面推进110接处警和派出所指挥室规范化建设,不断夯实基层基础工作,有效提升基层战斗力,切实推动和提高了全局110接处警工作水平。特别是2020年以来,110接警中心以“战疫情、保稳定、护平安”为重心,与首都全体民警一道、与各行各业一起筑牢了疫情防控线。2020年,110接警中心共受理电话报警800余万个,短信等其他形式报警3万余个,为维护首都社会安定、保护百姓安宁做出了贡献。


规范闭环体系 提升接处警工作水平

自2020年以来,110接警中心狠抓接警环节规范化、专业化建设,按照“秒级响应、精准布警”的工作标准,不断完善警情分级处置闭环工作机制,牵动推进警情处置环节实现快速精准,提升接处警系统整体战斗力。在工作中,创新建立“一警双布”等机制,压缩布警环节,压实全警责任,警情流转平均用时仅46秒。同时,为进一步提升警情处置、线索反馈和跟进指挥等方面的能力,市公安局110接警中心持续牵动全局开展110接处警系统执法规范化建设,紧盯接警、出警、处置、反馈等重点环节开展专项工作,进一步规范“全过程、全环节、全覆盖”的闭环式110接处警工作流程,全面推进接处警工作标准化、规范化、专业化建设。

在此基础上,市公安局指挥部为进一步提升110接处警效能和派出所指挥室规范化建设,组织指导属地分局及全市各派出所优化调整综合指挥室的运行模式和跟进指挥机制、合理调整辖区出警力量配置,落实了警力常态化“屯兵街头”“有警出警、无警巡逻”的工作要求,不断提高街面见警率,保障人民生命财产安全。开展专项工作以来,市公安局指挥部会同督察部门通过督查检查、事主回访等多种形式,对出警情况开展动态监测,对各类问题发现即整改,进一步提高了接处警工作效率,有效提升了派出所指挥室掌控、布控等综合能力。


完善联动机制 增强精准服务能力

110接警中心围绕“以人民为中心”的工作理念,进一步主动加强与市政府有关部门以及120医疗急救机构等单位的联系沟通,并不断深化与市12345市民服务热线“双向直通、实时会商、定期交流”的联动机制,从源头上强化了非紧急求助警情的引导转接和联动处置,实现了非警务类报警电话快速实时流转处置。2020年以来,110接警中心向相关政府部门引导和转接电话近94万个,将有限的警力资源全面投向打击违法犯罪、维护社会治安工作,发挥合成作战力量1+1>2的作用。如:2020年11月1日,110接警中心接群众报警反映,朝阳区某路面自来水管道漏水,导致积水严重,影响正常出行。接报后,接警中心在快速布警的同时,联动12345市民服务热线,转有关部门协同处置,在民警维护现场秩序和相关部门专业处置下,积水情况得以快速解决。

在面对群众迫切需求时,110接警中心严格按照“接诉即办”工作标准,即时响应、主动工作、规范处置,积极回应人民群众对公安机关的新期待。2020年,面对年初突如其来的新冠疫情,110接警中心紧紧围绕疫情防控各项部署安排和任务要求,针对疫情期间涉疫警情、群众求助增多等情况,第一时间规范涉疫警情接处警工作,健全完善工作机制,充分发挥110“生命线”24小时高效畅通的优势,开通了老百姓纾困解忧的快速通道。2020年,110接警中心共接报处置各类涉疫报警和求助电话6.8万余个,调派出警力量11万余人次。


坚持实战培训 打造过硬接处警梯队

作为北京警方与市民直接对话交流的主力团队,25年间,110接警中心的职责范围随着社会发展不断扩大,报警方式随着日新月异的科技发展和人民新时代需求不断变化,报警量从刚成立的日均个位数发展到年均700余万。为应对海量警情,110接警中心始终坚持“以强化内部培训为发力点、深化牵动系统岗位练兵为关键点”,压实业务基础,强抓系统规范,夯实指挥体系根基,打造过硬接警团队。近年来,110接警中心紧密结合市公安局全警实战“大练兵”活动,选择从事接处警工作10年以上的优秀接警员组建教官团队,制定岗位练兵方案,通过模拟演练、案例讲解、专题讲座等教学交流形式对全体接警员开展培训。

为保证培训具有针对性和可操作性,能真正将培训内容实践到“为人民服务”的日常工作中,110接警中心教官团队定期深入一线实战单位开展摸底式调研,练兵式研讨,与分局指挥部门和派出所指挥室民警共同开展接处警工作实战培训。2020年,全市各级指挥部门组织开展110接处警岗位培训600余次,累计参训人员近万人次,实现了接处警能力素质的整体提升。