北京警方圆满完成2021年春节假期安保工作
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-02-19

2021年春节是常态化疫情防控背景下的第一个春节,面对“就地过年”带来的安保工作新形势新任务,北京市公安局按照市委、市政府和公安部整体部署,精心组织、周密实施,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,坚持“四个第一”理念,坚持“群众过节、民警站岗”,5万余名民警在岗在位,并组织发动80余万名群防群治力量,统筹推进节日安保和疫情防控各项工作,有力维护了道路交通、热点商圈和公园景区良好秩序,确保了烟花爆竹燃放安全有序,保持了首都社会大局持续稳定。除夕至初六春节假期期间,全市接报110刑事、治安类警情同比实现双下降。在此,北京警方对全市人民和各地游客对首都公安机关工作的大力支持配合表示感谢。


忠诚履职,有力推动安保工作落地落实

针对今年在京过年人数比往年增多700余万人的情况,北京市公安局提早成立安保工作领导小组开展研究部署,制定细化方案预案,全力防范各类风险。节日期间,市公安局各级领导干部率先垂范、一线值守,分兵把口、靠前指挥,保持每日安保工作会商,抓组织、抓检查、抓落实,重点检查督导社会面防控、禁限放工作,慰问执勤民警;全体民警在岗在位、恪尽职守,舍小家、顾大家,以高昂斗志和良好状态,用心用情用力守护社会安定、万家安宁,在一线值班执勤中,全力确保广大市民群众和留京过年人员度过一个安全祥和的新春佳节。


多措并举,烟花爆竹禁限放工作成效明显

针对今年零售点减少、禁放区域扩大、购买需求增加的情况,北京警方紧紧围绕“禁放区禁住、限放区安全、社会面平稳”的工作目标,不懈怠不放松,全面强化宣传发动、打击查缴、应急处置等多种措施,累计查处非法销售、运输、储存烟花爆竹案件242起,收缴非法烟花爆竹7192箱,做拘留以上处理262人。特别是紧盯除夕、初一、初五等重点时段,以及10个销售点、7244处禁放看护网格,部署实名制看护力量,并同步动用警用直升机等力量对重点部位加强高空定点巡视,空地联勤,加强定点值守、动态巡控和湿化阻燃,春节假期期间,全市共发现、劝阻违规燃放793人,查处违规燃放53起,依法处罚54人,确保了春节假期禁限放效果持续向好、安全有序。

据悉,北京警方将持续加大对违规燃放行为的查处力度,坚持力量不变、标准不降,并再次提示广大市民朋友,自觉遵守烟花爆竹禁限放管理规定,共同营造平安、欢乐、祥和的节日氛围。


科学施策,保障群众交通出行安全有序

面对市民群众留京过节、购物游园出行需求集中等交通出行特点,市公安交管部门提前针对大人流、大车流情况及雨雪、雾霾等恶劣天气,研判交通运行规律,制定个性化疏导维护方案,并利用新闻媒体、室外电子显示屏等传播手段,为市民提供科学、合理的出行建议。节日期间,重点针对大型商业区、高速公路,以及主要旅游景点、公园边道路和区域的交通流量变化,动态调整警力部署,强化道路交通疏导、交通事故处置和停车秩序整治,适时在重点区域及警情高发地区启动高等级勤务方案。同时,充分发挥“首都铁骑”机动优势,并最大限度安排警用清障车辆参加路面巡逻,确保事故、故障车辆的快速清理;在京沪等8条车流较为集中的高速公路重点路段部署事故处理、专业清障力量前置定点备勤,重点加强高速公路收费站区、立交桥节点的疏导和管控,加大与周边省市协调联动,强化外围分流。

在此基础上,交管部门有针对性地加强动态隐患排查治理力度,发现并及时治理道路、设施、秩序等问题隐患,针对酒驾、占用应急车道等严重交通违法行为,持续开展严厉打击。节日期间,全市交通安全有序。


严密防控,全力营造安定祥和节日氛围

节日期间,北京警方依托“平安春节”行动等专项,保持社会面高等级防控和从严从紧态势,紧盯交通枢纽、繁华商圈等人员密集场所,严格落实公安武警联巡联防联勤联控等机制,切实提高见警率、增强控制力,及时消除风险隐患。特别是针对1100余家开放的公园景区,以及前门大街、王府井等特色景点,严格客流控制、安全检查、远端疏导、疫情防控等措施,期间共接待游客1200余万人次,确保了秩序安全良好。

同时,市公安刑侦部门严打严整多发性侵财、严重暴力、电信网络诈骗等影响节日氛围和群众切身利益的违法犯罪,坚持打击防范并重,先后破获各类刑事案件167起,抓获作拘留以上处理人员351名。市公安环食药旅部门,联合市、区两级文旅、城管、园林绿化等行政单位,围绕全市公园景区、主要河湖的旅游秩序开展依法打击、联合整治。春节期间,共开展联合执法102次,现场督导检查公园景区、旅游购物店等重点涉旅点位1251个。据文旅部门统计,春节假期期间全市非法“一日游”零投诉,有力的维护了全市旅游秩序。在此基础上,市公安局弘扬和发展“枫桥经验”“东莱精神”,针对性开展防疫宣传、困难帮扶,妥善化解矛盾纠纷1300余件,有效维护了社区安全。

下一步,北京警方将继续做好元宵佳节、春运等安保工作,善始善终、善作善成,统筹抓好常态化疫情防控和社会面整体防控各项措施,持续维护首都安全稳定的社会环境。