北京警方出重拳 严厉打击非法倾倒垃圾违法犯罪 一年累计破案53起,对315人采取刑事强制措施
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-08-03

2020年5月1日,我市正式实施新版《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),按照市委市政府部署,为保障全市垃圾分类工作有序推进,北京警方依托“昆仑”专项行动,紧盯非法倾倒垃圾违法犯罪,会同相关行政部门持续开展打击整治。从《条例》实施至今,累计破获相关刑事案件53起,对315名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,捣毁垃圾“黑窝点”39处,有力打击震慑了相关违法犯罪。

  

  强化专项打击,形成高压严打态势

非法倾倒垃圾乱象,社会关注度高,群众反映强烈。

比如路面上的一些渣土车闯红灯、遗撒、随意倾倒等问题,不但危害交通安全、破坏交通设施,有的还会对环境造成污染破坏。

对此,北京警方始终以守护首都生态环境为使命,以群众关心、社会关注的非法倾倒垃圾问题为导向,坚持“专业带动、全警行动、部门联动、群众发动”的工作思路,持续开展专项打击。先后组织全局环食药旅部门开展了“净土一号”“打击整治建筑垃圾违规消纳”“昆仑2020专项3号行动”“昆仑2021专项4号行动”等多波次专项行动,对非法倾倒垃圾相关违法犯罪坚持零容忍、露头就打。

2021年1月份,民警工作中发现,在通州区白师路附近有一垃圾“黑填埋场”。北京警方立即成立环食药旅总队、通州公安分局组成的专案组,开展立案侦查。经连续工作,专案组初步掌握了潘某(男,41岁)等人以“先挖再填”的方式,在通州区宋庄镇非法盗采砂石,后将建筑垃圾和伴有生活垃圾的混合物进行非法填埋,造成环境污染。2021年3月30日,专案组一举打掉以潘某为首的犯罪团伙,现场查扣涉案车辆25辆,依法刑事拘留11人。目前,潘某等7名犯罪嫌疑人已被通州区检察机关依法批准逮捕,案件正在进一步工作中。

  

  强化联勤联动,形成共管共治合力

为全方位打击整治非法倾倒垃圾现象,北京警方始终坚持共治理念,与相关行政部门捆绑作战,构筑立体防护网。一方面,坚持联合治理。进一步加强与相关行政部门的联勤联动,与市城管委、住建委、发改委、规自委、交通委、生态环境、城管执法等8部门联合印发了《北京市建筑垃圾综合管理循环利用考核评价办法(试行)》,搭建多部门执法协作平台,形成多部门捆绑执法、衔接有序的闭环格局。今年以来,会同各部门共组织开展联合执法840余次,发现移送各类违法违规线索2000余条,各区协同查处工地、运输企业和消纳场违法违规行为1.2万余起,有效促进了垃圾非法倾倒问题的协同共治。另一方面,坚持闭环处罚。北京警方以案件打击为抓手,对非法倾倒垃圾的“产生、运输、消纳”三大环节进行全链条溯源,会同相关部门联合执法,形成了一套“公安打击、部门处罚”的全链条闭环惩治方法。期间,查获并移交行政机关联合惩戒违法车辆300余辆。

  

  强化宣传发动,全面挤压违法空间

针对前期已捣毁的垃圾“黑窝点”,目前,北京警方建立了长效督导检查工作机制,对相关垃圾“黑窝点”逐项上账督导检查,常态化开展“回头看”工作,严防死灰复燃情况发生。此外,为广泛凝聚全社会防范打击的强大合力,警方积极开展宣传发动,深入社区、企业、工地等重点产废单位。通过张贴宣传海报、约谈提示行业企业和从业人员、曝光典型案例等网上网下多种形式,累计发放宣传材料4.5万余份,全网刊发普法信息1100余篇(条)。有效普及了垃圾管理相关法律法规,增强了群众对非法倾倒垃圾危害的认识,震慑了违法犯罪,最大限度挤压了违法犯罪空间,营造了良好的舆论氛围。

  

警方提示

凡从事建筑生活垃圾运输的企业和个人,应严格按照相关法律法规到正规垃圾消纳场所进行处置,不得随意倾倒。群众在日常生活中发现的涉及相关违法犯罪线索,应当积极拨打110或010-83061992进行举报,也可以通过邮箱(Beijingpolicehsyl@163.com)或信件等形式向北京市公安局环食药旅总队反映。对于涉嫌违法犯罪的,警方将依法坚决打击,一查到底。