北京警方通报两起妨害疫情防控违法犯罪案件
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-08-05

今天下午,在北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京市公安局办公室主任、新闻发言人董亦军通报了近期查处的两起典型案件。

8月2日,个别微信群中流传西城区某地区有疑似或确诊病例的涉疫虚假信息。经调查核实,该信息系赵某明(男,60岁)、陈某宇(男,29岁)编造,转发扩散后引发部分群众恐慌。目前,上述二人已被西城公安分局依法刑事拘留。

8月4日,海淀区某商场内一门店员工方某(男,31岁)上班时,与商场保安员因验码登记问题发生纠纷。方某辱骂、踢踹保安员,并持壁纸刀将其划伤,严重扰乱商场疫情防控秩序。目前,方某已被海淀公安分局依法刑事拘留。

董亦军表示,来自境外、国内疫情中高风险地区人员、新冠肺炎感染者、疑似感染者以及被确定为密接者或次密接者,进(返)京要主动向所在社区(村)、单位或酒店报备,配合核酸检测、隔离观察等各项防控措施。对不报、瞒报、谎报病情、旅居史、接触史、行踪轨迹等涉疫信息的,不配合跟踪随访、检疫排查、隔离观察、流行病学调查,妨害疫情防控工作的,公安机关将对其予以治安处罚;引起新冠病毒传播或者有传播严重危险的,将依法追究刑事责任。

对以暴力、威胁方法,阻碍卫生防疫机构、社区(村)等人员依法履行疫情防控措施的;对编造涉疫虚假信息,在信息网络或其他媒体上传播,或者明知是涉疫虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,扰乱社会秩序的,将视情节轻重,进行治安处罚或依法追究刑事责任。

8月4日,北京市公安局发布了《关于依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为的通告》,明确对拒不执行人民政府发布的有关进出境、进出京等疫情防控的决定、命令,编造传播虚假信息,扰乱医疗和防疫工作秩序等8类违法犯罪,将依法严厉打击处理。