北京54个公安检查站严格“四必”措施防疫
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-08-09

近期,针对当前国内常态化疫情防控新形势、新变化、新任务,北京市公安局认真贯彻落实公安部和北京市委、市政府总体要求,迅速组织部署全市公安检查站,统筹抓好外围疫情防控和通道查控各项工作。目前,全北京市54个公安检查站持续启动高等级勤务,开通全部安检通道、全量开启检查设备,日均投入警力5000余名,24小时坚守岗位,坚决筑牢“外防输入”坚实屏障,最大限度提高通行效率。


全市54个公安检查站持续启动高等级勤务

“您好,请出示一下身份证、手机健康码和行程卡。”8月6日下午,记者在北京市房山区京港澳高速窦店公安检查站看到,整个检查站6条通道、10台闸机均已开启,执勤民警采取“逢车必查、逢人必核、逢人必验健康码、逢人必验行程卡”的“四必”查控措施,各类车辆有序通过检查站。

“自2020年初疫情发生以来,全市54个公安检查站已持续启动高等级勤务500余天。”北京市公安局指挥部巡逻工作处政委史洪标介绍,依托首都严格进京管理联防联控协调机制,北京市公安局从严从紧做实做细“外防输入、内防反弹”各项措施,全市公安检查站按照“中高风险地区所在市全域人员限制进京,中高风险地区人员不得进京”的政策标准,采取“四必”措施,严格查控,规范处置,坚决做到“不漏一车、不漏一人”。

工作中,坚持“防输入、保安全与保畅通并重”,全市公安检查站采取开通全部安检车道、全量开启检查设备、设置专门处置区域、前置核验岗位、强化提示引导等措施,进一步优化查验环节,提高安检通行效率。车流量较大的检查站,还增加交通执勤警力,强化站区和周边道路的交通疏导和秩序维护。为切实提升查控效能,北京市公安局已经启动警力支援机制,日均投入警力5000余名,24小时坚守岗位。

同时,依托京津冀协同发展和区域警务合作机制,北京市公安局主动与津冀公安机关对接,强化信息互通、数据共享,确保目标同向、政策同频、措施同步,固化“京警入冀、冀警入京、联合设卡、分工查控”等工作机制,避免重复检查,最大限度提高通行效率。


房山分局压实责任严格措施最大限度防拥堵

“目前,房山分局共有9个检查站,以及为疫情防控设立的两个临时检查站。”北京市公安局房山分局副分局长孙大鹏介绍,“我们启动了分局领导包站驻站工作机制,严格落实一线调度、现场指挥、实时督导、随警作战,层层压实责任。同时,举全分局之力向检查站输送支援警力,分三批次共抽调146名警力支援检查站,第一批次支援警力已于8月2日连夜全部投入岗位。”

记者了解到,房山分局进一步细化工作标准、规范工作流程,专门研究出台了“查控工作规范指引”和教学视频片,从“车辆进站、车辆和人员查控、应急处置、岗位防护”四大环节,详细明确了17条查控动作指引,确保工作人员动作规范、加快流程,进一步缩短查控时间,最大限度提高通行速率。除此之外,各检查站开通全部安检车道,全量开启检查设备,行程卡核验岗位和执勤人员全部前置,确保通行人员和车辆全天候、最高标准严查严控。

在便民服务方面,针对群众反映突出的车辆救援需求,房山分局专门为各检查站增配了液压汽车拖车器、电瓶搭火线、便携汽车充气泵、移动应急照明灯等一批救援设施。同时,分局主动协调相关部门,挖潜增设查控车道7条、新施划道路标识点位15处、调整导流标志牌8处,并协调交通、消防、卫健等部门到站捆绑作战,强化交通疏导和突发应急准备,并加强与河北警方检查站的区域合作,最大限度防拥堵。

“我们将进一步抓实抓细外围疫情查控措施,坚决守住首都西南外围疫情‘外防输入、内防扩散’的前哨关卡和重要屏障,也恳请大家理解、支持和配合我们的工作。”孙大鹏说。


窦店公安检查站民警高温下坚守“三长七岗”

北京市公安局房山分局京港澳高速窦店公安检查站位于京港澳高速进京方向5.3公里处,担负着由京港澳高速进京车辆、人员、物品的查控职责。

“为切实做到‘防输入与防拥堵、保安全与保畅通、力度与温度’三个并重,我站遵循市局首都外围治安查控防线警务工作整体规范,创新推出指挥、查控、保障‘三长七岗制’三位一体勤务规范机制。”窦店公安检查站站长张库介绍,“我们进一步明确了视频指挥岗、检查核查岗、前端疏导岗、出站疏导岗、应急处突岗、处置分流岗、综合内勤岗 7 个岗位工作职责,根据勤务等级和查控任务部署动态上岗。”

面对持续不减的车流,为缓解道路拥堵,窦店公安检查站将“我为群众办实事”实践活动落实到各项具体工作中。加强了视频指挥岗值守,实时掌控主路车流状况,保证“全通道、双闸机、满负荷”查控;投入了设施设备,滚动播放提示语,为待检车辆进行相关准备提示,并增设出站疏导岗,提升车辆通行速度;配备了救助车辆设备,并协调消防部门配备消防车驻站值守。“我们还在主路设置处置分流岗,为运送急症病人救护车及急难险困群众、特殊任务车队及时开通快速通道。”

记者看到,在窦店公安检查站车辆不断通行的闸机边,有大风扇在不停运转,但高温下对炎热的缓解微乎其微,执勤民警们汗流浃背。张库介绍,尤其是身着防护服需要机动作业的民警,基本上10分钟内就浑身湿透了。为了民警自身安全和健康,分局和站里从防疫、防暑、医疗三方面都做了保障工作,外勤民警原则上约半小时换一次岗。

据统计,7月26日至今,窦店公安检查站共检查车辆5.3万余辆、检查人员16万人,查获网逃1人,刑事拘留3人、行政拘留1人。