北京市公安局召开党委扩大会学习重温习近平总书记重要训词精神
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-08-27

去年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,这是公安史上前所未有的一件大事,也是每一名人民警察永远铭记的历史时刻。2021年8月26日,北京市公安局召开党委扩大会议,深入学习贯彻公安部电视电话会议精神,结合党史学习教育和队伍教育整顿,依托党委会“第一议题”机制,学习重温习近平总书记重要训词精神,研究审议进一步深入学习宣传贯彻的工作措施,推动重要训词精神在首都公安机关持续走深走实、见行见效。北京市副市长、市公安局党委书记、局长亓延军出席会议并讲话。

会上,参会人员再次观看了中国人民警察警旗授旗仪式视频片,学习重温了习近平总书记重要训词,作了交流发言,集体研究审议了《关于进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神的二十项工作措施》。

会议指出,领袖谆谆教诲,全警勇往直前。一年来,北京市公安局在中央和市委、市政府、公安部的坚强领导下,全局上下把重要训词精神转化为做好各项工作的强大动力,在防风险、控疫情、保安全、护稳定等硬仗大考中挺身在前、勇担使命,特别是圆满完成了建党100周年庆祝活动安保任务,坚决确保了首都政治安全和社会大局稳定,以实际行动忠实践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求。全局上下要进一步学习贯彻习近平总书记重要训词精神,按照赵克志部长强调的“六个必须坚持”和五项重点工作,从严从实从细抓好各项措施落实,坚定维护政治安全、社会安定、人民安宁。

会议强调,要牢牢把握公安机关的政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。全局上下要永葆对党绝对忠诚,切实把旗帜鲜明讲政治落实到首都公安工作各方面、全过程。要持续强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展党史学习教育,持续推动重要训词精神入脑入心。要坚决捍卫政治安全,将服贸会、冬奥会安保与疫情防控同步推进,确保重大活动绝对安全、万无一失,全力防范化解风险隐患,持续维护首都社会大局稳定。

会议要求,要牢牢把握人民警察的立警之本,毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想。全局上下要突出平安建设,把握治安规律特点,提升面上掌控能力。以常态化扫黑除恶为牵引,严厉打击电信网络诈骗和黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪。要突出基层治理,对新老问题加大融合执法、并肩治乱力度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解。要突出惠民服务,重点围绕户政、出入境、交管等业务,升级“网上公安局”,拓展电子证照应用范围,推动更多项目“一网通办”,不断增强群众获得感和满意度。

会议强调,要牢牢把握公平正义的价值取向,毫不动摇地推进首都公安执法规范化建设。全局上下要树牢法治理念,把习近平法治思想作为各级培训必修课,教育引导广大民警自觉运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、化解矛盾,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。要提升执法能力,深入推进全局规范执法大练兵,全面提升现场处置、执法办案、执法说理、科技应用等“五种能力”。要强化监督管理,不断健全完善执法权力运行和监督管理机制,深化执法办案智能化建设,积极推进阳光执法,确保执法权力在法治轨道内运行。

会议要求,要牢牢把握公安队伍的职业特点,毫不动摇地建设高素质过硬首都公安铁军。全局上下要压实全面从严管党治警主体责任,毫不动摇贯彻新时代党的建警治警方针,把管党治警工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,推动管党治警责任一贯到底。要扎实开展第二批教育整顿。认真总结第一批教育整顿成果,紧扣“四项任务”“三个环节”,突出政治建设、表率作用、建章立制,对队伍再来一次全面“大扫除”,确保取得实效。要坚持严管厚爱结合,做细做实爱警暖警、表彰奖励、典型推树等工作,激励全警履职尽责、担当作为。