以万无一失写就盛会平安答卷 北京公安全力护航2021年中国国际服务贸易交易会
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-09-09

双会场联动,展览展示面积约13万平方米,来自153个国家和地区的1.2万余家企业线上线下参展参会,顺利举办100余场论坛和会议及推介洽谈活动……2021年中国国际服务贸易交易会于9月7日圆满闭幕,这场在疫情防控常态化条件下举办的盛会特色鲜明、成果丰硕、富有成效。

为切实做好服贸会安保服务工作,北京市公安局坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,严密落实各项安保措施,细致服务参展单位和观展群众,全体参战民警以高昂斗志和良好状态护航此次服贸会。


平安有序,全方位守护盛会顺利举行

9月2日下午,北京朝阳,国家会议中心。几个小时后,2021年服贸会的开幕式即将在这里举行。北京市公安局朝阳分局小武基派出所民警赵佳宇当日的任务就是在国家会议中心的东北入口处值守。

“这个入口就是我们派出所的‘责任田’。”赵佳宇50岁,参加过不少大型活动的安保工作,“按照分局统一部署,守好自己的一亩三分地,就是我们的职责。”

据了解,朝阳分局提前对会场的安保任务进行分解,明确相关单位职责任务,全局协调、统一调配。

“本次服贸会安保区域广、观众多、时间跨度大、工作标准高,给安保工作带来不小挑战。”北京市公安局治安总队副总队长毛明满介绍。

为确保服贸会各阶段安保工作顺利开展,北京市公安局提前制定工作方案周密部署,治安总队会同局属各相关部门以及朝阳、石景山等属地公安分局全警动员、全力以赴,强化各项措施,有力确保了各项活动安全顺畅——

全体参战民警接种了新冠肺炎疫苗,至少接受两次核酸检测,确保会议期间不出现疫情防控隐患。

民警提前排查整治场馆周边安全隐患,对场馆内部进行数次踏勘,重点关注水电气热等设施,消除各类安全隐患。

公安机关协调安检、保安部门全面落实安全检查,维护现场秩序。尤其是首钢园区会场每天都有数万观展人前往,在入园高峰时段,24机、48门安检岗位全部开启,执勤民警全力确保人员车辆有序入场。

在北京公安的全方位守护下,平安有序的展会环境向世界展示了首都城市的安全秩序之美。


用心服务,打造人民群众满意盛会

“请问地铁站怎么走?”“现场能买票进入吗?”“哪个展台比较有意思?”“这里的产品保真吗?打折吗?”……服贸会期间,面对群众和工作人员的求助咨询,民警化身“百事通”,一一解答。

为群众提供帮助、创造便利,一件件事情虽小,群众的感谢和认可却有千钧重。

朝阳分局治安支队民警在每天闭馆之后都会开一个碰头会,总结当日群众和工作人员的求助情况,针对比较典型的情况,与服贸会执委会等部门进行沟通,采取相应措施,解决困扰的问题——

“有几个地方群众问路比较多,建议设置指示标牌”“展台发放礼品导致人员聚集,民警还是要提前沟通掌握情况”“有群众反映坐摆渡车的程序比较麻烦,得跟工作人员协调下这个事情”……

“我们既要保障会场周边的道路安全通畅,又不能耽误群众的正常出行。”北京市公安局公安交通管理局朝阳交通支队亚运村大队大队长张影说。

朝阳交警为应对不同时段的路况特点,制定了不同的应对方案,采用伸缩式护栏、“潮汐”通道等弹性管控方式,将给群众日常出行造成的影响降至最低限度。

石景山分局在园内设置了治安处理点,群众有何困难、纠纷,都可以第一时间到治安处理点寻求帮助。9月5日,学生小豪在参观过程中与母亲走散。执勤民警发现这一情况后,立即想办法联系小豪妈妈。经过一番周折,小豪回到了妈妈身边。

……

一点一滴,是人民公安为人民的赤诚之心,是为了打造人民群众满意的盛会。


敬业奉献,展现首都公安过硬铁军风采

北京市公安局石景山分局五里坨派出所副所长马志和民警张小朋是巡逻搭档,他们负责的是服贸会首钢园区会场南端1号至3号场馆外的区域。场馆内外,人流密集。马志和张小朋见到人员聚集的地方就格外留意,认真解答游客咨询,一上午就走了上万步。

“工作时间从早7点到晚7点,中午不休息,吃完饭就赶紧回来巡逻。”马志说道,“很辛苦,但这就是民警的职责,我的同事也都是如此。”

“担当”二字,在公安民警身上得到了最生动的体现。

北京参战民警始终将纪律挺在前、把责任担在肩,冲锋在前、无私奉献,以最饱满的热情、最严明的纪律、最专业的素养承担着安保服务工作。

早在8月下旬,朝阳分局各单位民警就开始进驻责任区,细致做好国家会议中心周边的安全保卫工作。一天10个小时忙下来,他们时常满头大汗。

服贸会开幕后,连续几天的降雨给负责路面疏导交通的民警造成了很大挑战:50岁的朝阳民警陈殿宝在早高峰车流中执勤奔忙,石景山民警衣福春在快要退休的年纪还奋战在一线……

他们心中,责任如山。2021年服贸会落下帷幕,会展平安有序、人民群众满意的背后,是他们的默默坚守和辛勤付出。全体参战民警以实际行动展现了北京公安的新时代过硬铁军风采!