北京警方就群众关心的公路检查站进(返)京政策,作进一步解读和说明
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-11-17

北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏在今天举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,今日零时起,按照首都严格进京管理联防联控协调机制相关部署,北京进京检查站全面启动高等级勤务模式,截至12时,累计检查进京车辆7.2万辆,15.1万人。525名未持有48小时内核酸阴性证明的群众,均已引导至临京服务区核酸检测点进行核酸检测。

潘绪宏表示,工作中,广大民众对警方工作予以充分理解和支持配合,绝大多数群众都提前进行了核酸检测。

他在发布会上就核酸检测阴性证明认定、13条进京高速临近北京的服务区核酸采样、环京地区通勤人员身份认定等民众关心的问题作进一步解读和说明。


核酸检测阴性证明认定问题

按照现行的管控要求,人员进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,其中核酸检测阴性证明的起始时间,以检测报告中“报告日期”为准。


13条进京高速临近北京服务区核酸采样问题

今日零时起,在天津、河北警方和卫生防疫、高速管理等部门的支持下,13个服务区的核酸检测点已正式启用。其中,两个检测点位置有所调整,分别是:京新高速沙城服务区,调整为下营检查站西侧;京礼高速赤城南服务区,调整为京礼检查站东侧。

为最大限度方便民众出行,在完成核酸采样后,不必在现场等候检测结果,但须填写《进(返)京人员承诺书》,登记本人姓名、身份证号、手机号码,以及在京工作单位和居住地等详细情况,经检查站查验后进京。

需要指出的是,被检测人员须承诺没有限制进京地区的旅居史,并严格遵守北京市疫情防控政策,提供虚假信息或违背上述承诺的,将承担相应法律责任。核酸采样将尽快送检,一旦出现阳性结果,疾控等部门将根据登记信息,第一时间采取应急措施,落位管控。


环京地区通勤人员身份认定问题

前期,北京警方根据进(返)京人员在检查站的查验记录,综合进(返)京时间、频次等信息,构建了通勤人员数据库。

根据民众反映,北京警方正会同有关部门,抓紧研究在“北京健康宝”内标注通勤人员的身份认证信息。其他不在数据库、有通勤需求的群众,可在进京时向检查站工作人员,提供环京地区居住证明、在京工作证明、48小时内核酸检测阴性证明,居住证明可以为户籍资料、房屋租赁合同或居(村)委会证明其中之一,工作证明须由在京工作单位出具。上述证明材料登记后,警方将尽快完成认定工作,并纳入数据库按照通勤人员管理。

此外,居住在检查站外的市域内居民,在通行检查站时,无需提供48小时内核酸检测阴性证明,查验身份证后即可通行。


相关部门工作人员24小时驻守一线

为做好陆路通道进京群众的服务保障工作,北京警方5000余名警力连日来会同卫健、疾控、交通等部门工作人员,24小时驻守一线、坚守岗位;天津、河北警方增派700余名警力协助做好外围查控、分流疏导,以及13个核酸检测点秩序维护工作,携手共筑首都抗“疫”外围防线。特别是,广大民众克服自身不便,充分理解、积极配合警方工作,为首都疫情防控作出了重要贡献。北京警方将认真听取广大群众的意见建议,采取积极有效的措施,进一步加强和改进相关工作,最大限度保障群众安全、顺利出行。