白庙北检查站机动车道“一改三” 警方日均投入5000余警力执勤 早高峰进京“提速”
信息来源:北京市公安局       发布日期:2021-11-22

为有效防范疫情传播风险,确保首都安全和人民群众身体健康,自11月17日零时起,北京对进返京政策进行了调整。昨日是政策调整后的首个周一,当日早高峰记者探访通燕高速白庙北检查站发现,在警方投入大量警力上岗执勤、环京通勤人员数据库逐渐完善、机动车道临时“一改三”等多重保障之下,当日白庙北检查站秩序良好,早高峰在8点左右便已结束,较平时“提速”90分钟。


行人及非机动车过检 平均仅需要5分钟

记者从北京市公安局了解到,自11月17日进返京政策调整后,为落实检查站管理措施,北京警方日均投入5000余警力。截至21日24时,总共盘查车辆73.2万辆,156.9万余人次。

据介绍,为全力提升通行效率,检查站执勤警力早高峰前一小时全部到岗,指挥室调度人员通过视频监控全面掌握进京车流、人流变化及站前通行秩序等综合情况,找准机动车、非机动车、行人进京高峰的“时间差”,及时指挥调度一线执勤力量分阶段采取不同措施,强化分类疏导、错峰应对。同时,警方还安排警力引导群众提前准备核酸证明、身份证等,提升安检效率。

昨日一早,记者在白庙北检查站看到,一条机动车道被导改为三条非机动车道,现场工作人员正引导驾驶两轮电动车摩托车及行人利用专用通道进行安检。7时20分左右,机动车排队长约250米左右,到了7时30分车辆排队已经不足200米。行人、非机动车通过临时设置的三条非机动车道,平均过检时长仅约5分钟。

虽然昨日京冀地区天气寒冷、风力较大,但根据流量测算,当日早高峰人、车流量与上周一数量基本持平。而到了早上8时左右,白庙北早高峰已基本结束。“通道改了以后,感觉一下子就过去了。”每日骑摩托车通勤的韩先生在过检后告诉记者,上周过检的时候约需要40分钟,昨日是周一他担心进京人员增多,还特意提前出门,“没想到检查站的秩序大有改观,都没怎么排队直接就过去了,特别顺畅。”


机动车道“一改三” 通行效率提升35%

据了解,为切实提升安检效率,北京市公安局通州分局反特巡支队强化对白庙北检查站早高峰时段车辆人员情况的分析比对,发现此时段主要分为驾驶两轮电动车摩托车、汽车、步行3类进京人员(总数约8000人),其中驾驶两轮电动车摩托车、步行人员约0.6万人,占比达7成以上,数量较多。特别是驾驶两轮电动车摩托车人员速度最快、最为灵活,可快速到达站前,行人次之。

为此,检查站在高峰时段专门将一条机动车道导改为三条非机动车道,引导驾驶两轮电动车摩托车及行人利用专用通道进行安检,高峰后再将车道导改回机动车道,对机动车进行有序削峰。通过上述措施,早高峰通行效率提升35%,提前1小时30分钟结束。

“我们从检查站前2公里的位置开始,分别设置了远端的疏导岗、中端的分流岗和近端的秩序维护岗。”白庙北检查站值班副站长王帅告诉记者,远端疏导岗会把逆行的群众劝导到正常的进京方向;中端分流岗在距离检查站约240米的位置,对行人、非机动车和机动车进行分流;在高峰时段行人聚集较多时,近端的秩序维护岗则会将第三条机动车道,临时划分为3条非机动车和行人通道、增加3个安检设备,保障进京人员最快通行。

“之前我们用了近一周的时间,每天测算流量,不断对通行方案进行讨论、整改和尝试。碰到通行效率不太高的情况,第二天我们会继续讨论、整改。所以中间曾有稍不尽人意的地方,也希望市民能多理解。”北京市公安局通州分局副局长刘译键说。


公交车提前查验 过检查站时无需停车

那么,公交车过检查站是否通畅呢?对此,王帅介绍:“对于公交车通行情况,我们依托京冀两方区域警务合作机制,和燕郊警方每天支援的80名警力一起,在属于燕郊界的潮白河东岸提前进行查验。公交车提前检查过后,可直接通过公交专用道通过检查站。”

值得一提的是,京冀两地交警部门还进一步优化检查站周边交通信号灯配时,增加进京方向绿灯时长,并派出专门力量加强京榆旧线与燕顺路、左堤路及检查站站区附近的交通秩序维护,防止大巴车、私家车占道下人、揽客,保证检查站站区附近通行顺畅。

北京市公安局指挥部巡逻工作处处长李兵介绍,目前全市通勤人员数据库已有92万人,库内人员首次查验48小时核酸检测阴性证明后,14日内的核酸检测阴性证明均有效。为便于环京地区通勤人员“入库”,对于通过检查站申请的人员,当日申请、当日审批。已通过申请新增入库人员5979人。

此外,针对进京群众没有提前进行核酸检测的情况,警方在13条进京高速邻近北京的服务区还分别设立了13个核酸检测点,截至目前共检测人员2.4万人。