【党代表到一线】孟昆玉到北京市公安局党校宣讲党的二十大精神 深刻领会学以致用 建设更高水平“平安北京”

发布日期:2022-11-17    信息来源:人民公安报

分享:
字号:        

“作为一名基层党员民警,能够亲身参加党的历史性盛会,能够现场聆听习近平总书记作党的二十大报告,能够参与讨论党和国家的重大事项,我感到无比自豪、无上光荣,同时也感到使命在肩、责任重大。”

近日,党的二十大代表、北京市公安局交管局中心区交通支队支队长孟昆玉来到北京市公安局党校,与市局局管处职领导干部学习贯彻党的二十大精神专题培训班的学员们,共同学习领会党的二十大精神,共同交流探讨如何切实把思想统一到党的二十大精神上来、如何让党的二十大精神在本职岗位上落地见效。

在谈到要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义、深刻领悟“两个确立”的决定性意义时,孟昆玉结合本职工作说:“作为十年伟大变革的亲历者,我们亲身参与并见证了北京公安事业的创新发展,重大安保的全胜完胜、公安改革的深化推进、科技警务的广泛应用、便民措施的升级出台、过硬队伍的建设成果。具体到我所从事的首都公安交通管理工作,先后推出了‘交警铁骑’‘警种融合’‘一区一警、社区交警’等工作机制,推动一系列‘放管服’便民惠民举措落地见效,实现了交通管理服务跨越式发展。历史性成就的取得,历史性变革的发生,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。”

围绕党的二十大报告专门设置并深入阐述的“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”两章,孟昆玉说:“这在党的全国代表大会报告中,还是第一次作专章阐述,充分体现了法治、安全在党和国家事业发展中的重要地位和作用,体现了我们党统筹发展和安全的战略思维和治国理政的重大原则。中国式现代化对于我们公安队伍而言,既是捍卫行稳致远的政治责任,也是自身转型发展的重要使命。着眼建设更高水平的‘平安北京’,我和我的战友们将深刻理解中国式现代化的本质要求,深入领会‘国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提’的重大论断,坚定不移贯彻总体国家安全观,牢记‘首都稳,全国稳’,坚持‘四个第一’理念,以实际行动履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,努力为北京率先基本实现社会主义现代化提供安全稳定的政治社会环境。”

围绕如何将党的二十大精神学以致用,孟昆玉表示:“作为来自北京公安基层单位的党代表,我的首要任务就是当好党的二十大精神的学习者、宣传者和践行者,积极推动党的二十大精神在北京公安落地生根、开花结果;作为中心区交通安保力量的负责人,我将带领队伍践行‘为党中央站好岗、为老百姓守好夜’的庄严承诺,打造十里长街平安路,以过硬实绩展现新时代北京公安民警的责任担当。”

孟昆玉热情洋溢的宣讲感染着会场中的每一个人,在广大民警学员中引发强烈反响。大家纷纷表示,将深刻领会党的二十大精神的核心要义和思想精髓,立足本职,忠实履行党和人民赋予的神圣使命。

北京市公安局法制总队三支队支队长郑颐说:“孟昆玉同志的真情讲述,让我们更加真切地感受到了党的二十大精神的磅礴伟力,感到十分振奋鼓舞。作为北京公安法制民警,将充分发挥法治中国首善之区建设生力军作用,高效履行安全与发展的法制职责,进一步强化执法保障和执法监督,全力为打击违法犯罪提供法律支撑,多措并举促进全局行政执法水平不断提升,助力北京法治公安建设提档升级,为护航首都高质量发展贡献公安法制力量。”

北京市公安局党校教务处副处长李一峰表示:“作为一名从事政治教育、政治培训工作的民警,将立足于党校阵地、熔炉作用,在学习宣传贯彻党的二十大精神上率先垂范,立标杆、树旗帜,积极组织开展好政治培训、理论研究等工作,持续推动党的二十大精神学习宣传贯彻工作落地见效。”

扫一扫在手机打开当前页